Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. Уикенд (Рига)

Уикенд (Рига)



Моя работа по поиску малоизвестных гаражных коллективов СССР иногда приводит к поразительным результатам. Время от времени мне выпадает счастье найти такой бриллиант, что у самого дух захватывает... Время, что бы там ни говорили, не всегда справедливо, что лишний раз доказывает судьба замечательной во многих отношениях рижской команды Уикенд.
Согласно энциклопедиям, группа была основана в Риге в 1987 году одноклассниками Денисом Рыбаковым (вокал, гитара) и Владимиром Баюмовым. Вскоре к ним присоединяются Константин Полянский (бас-гитара) и Константин Дегтярёв (барабаны). В 1988 году группа записывает рокенрольный альбом "За теми, кто впереди нас", а через год, в 1989-м, уже совершенно пост-панковский "Ключ от 19-ой мечты". В начале 90-х группа записывает 3 видео-клипа для телевизионной передачи "Чёртово колесо", которые ныне считаются утерянными... К началу 2000-х группа, после ряда изменений в составе, записывает новый альбом и не слишком громко распадается... Стоит заметить, что практически вся деятельность Уикенда прошла не слишком что бы заметно для большинства населения СССР/России...
Ниже - небольшое интервью, взятое у Константина Дегтярёва.



В энциклопедиях пишут, что Уикенд был образован в 1987 году. Если можно - чуть подробностей - как именно это произошло? Что послужило толчком к возникновению команды? Имели ли музыканты какой-то музыкальный опыт? По сколько вам тогда было лет?

Группа образовалась 6 июня 1987г, когда собрался первый состав коллектива и была проведена первая совместная репетиция. Толчком, как ни странно прозвучит, было желание быть как «Битлз», не больше и не меньше. Насколько мне известно, лишь один участник команды (Артём) в детстве обучался игре на аккордеоне. У остальных были лишь частичные навыки владения инструментами. Всем участникам тогда было по 16 лет.

Константин, а что за среда тогда музыкальная была вокруг вас? Что вы слушали, на какие концерты ходили? Я знаю, что в те годы в Риге уже был рок-клуб - вы как-то с ним сотрудничали? С кем из рок-клубовских команд вы общались/дружили? Ваша музыка (Уикенда) довольно близка к Цементу, Спецбригаде и Карт Бланшу - это случайно? Вообще, почему вы решили играть именно рокенролл?

В то время мы слушали преимущественно пластинки: «Битлз», «Роллингов», «Секрет».
Концерт «Секрета» в Риге даже посетили, что придало ещё один импульс к творчеству.
Благодаря А. Детковскому и его старшему брату Игорю, «Уикенд» попал в качестве юниоров в Рижский Рок-клуб. Общались конечно со многими в рок-клубе, но основными знакомыми были участники групп «Цемент», «Velve», «Спецбригады» и «Карт-Бланша». Конечно их влияние в первом альбоме довольно ощутимо, т.к. некоторые даже принимали участие в его записи и микшировании.
Ставка на рок'н'ролл была сделана случайно, т.к. его умели играть все участники группы.

Кто писал тексты? Кто был автором музыки?

Авторами были Д.Рыбаков и Вл. Баюмов. Именно им принадлежит большинство песен из репертуара группы.

Когда был ваш первый концерт? Вообще - как часто вы выступали? Были ли у вас выезды за пределы республики? Если – да, расскажите подробнее, пожалуйста - когда и куда - как вас принимали?



Первый концерт состоялся в 1988г в рижском пригороде Вангажи, на рок-клубовском мероприятии. Первые пару лет, коллектив выступал достаточно активно, но в основном по территории республики.

Какие у вас были влияния из западной музыки? Что-то ведь доходило к вам - у вас там, наверняка, было с этим полегче чем в российской глубинке?
С чем связан изменение стиля на втором альбоме?


Объединю ответы. Благодаря братьям Детковским, постоянно знакомившими нас с новинками западной музыки, мы впервые услышали «U2», «The Cure», « Siouxsie and the Banshees», «Bauhaus», «The Smiths», «Joy Division». Именно альтернативная музыка и оказала сильное влияние на стилистику второго альбома.

Кстати, помогите разобраться с хронологией - в энциклопедии пишут: ".В 1988 г. выходит 1-й магнитоальбом "За теми , кто впереди нас " выдержанный в духе пост-бита.Через год группа записывает 2-й магнитоальбом "Ключ от 19-ой мечты"..." - это верные годы?

Да, первый альбом был записан в 1988г, а второй в 1989г.

Как публика оценила вашу смену стиля?

В рок-клубе заметили смену манеры исполнения, но охарактеризовали это как влияние «Joy Division», тогда это было модным и одновременно ругательным понятием в отношении музыкантов. Публика же восприняла изменения стилистики с восторгом.

В 90-м вы писали 3 песни на студии "Останкино" для передачи "Чёртово Колесо" - сохранились ли эти записи? ЧТо вы тогда играли? (какие песни) Это был ваш первый приезд в Москву? Вы выступили тогда где-нибудь?

Да, по приглашению московской стороны из Риги был отправлен музыкальный десант из трёх команд: «Цемент», «Карт-Бланш» и «Уикенд», для участия в записи данной программы. Насколько мне известно, первые две команды дали по одному концерту, но «Уикенд» работал только на студии. Были записаны и смикшированы 3 композиции: «Лунная дорога», «Рок'н'ролл обо всём» и «Эй, мужик!». На последнюю песню позже в Риге был снят видео-клип.

Что было потом - с распадом Союза? Какими были для группы 90-е?

Последний грандиозный концерт состоялся в рамках фестиваля «Rock Rudens`91», на котором группа выступила дважды, но в составе трио. Дальнейшие пертурбации в социальной жизни привели к разногласиям внутри коллектива сопровождавшиеся многочисленными изменениями состава и серией редких выступлений.

И сегодняшний день - что сейчас с группой? Чем занимаются нынешние и бывшие музыканты (если вы их видите)? Выступает ли сейчас Уикенд? Какие альбомы в итоге записаны группой за всю её историю?

На сегодняшний момент группа официально прекратила своё существование и концертов не даёт. Бывших участников коллектива разбросало по Европе и связь поддерживается лишь по знаменательным датам.
Всего официально было записано три альбома:
1. «За теми, кто впереди нас» 1988г магнитоальбом
2. «Ключ от 10-й мечты» 1989г магнитоальбом
3. «Лучшие песни 2» 2002г СД-альбом



И кстати, можно ли найти где-нибудь ваши видео-записи?

Записи из тон-студии «Останкино» считаются утерянными, хотя в видео показах организованных на фестивале «Rock Rudens`91», видеоклип и интервью группы демонстрировались.
Также доступно в Интернете небольшое видео смонтированное летом 2002г на композицию «Тоска».
http://www.youtube.com/watch?v=sdUskvAqOZc

Upd.: Уикенд - Эй, мужик! (передача "Чёртово колесо (Рижский рок)" 1989г.)



Уикенд - 1988 Live Арт-контакт - http://www.mediafire.com/?4qgpxic9jw4p1n1 (54 мб)
Уикенд - 1988 За теми кто впереди нас - http://www.mediafire.com/?ioxtkd4khc8ths3 (51 мб)
Уикенд - 1989 Ключ от 19-ой мечты - http://www.mediafire.com/?i7da31xgd9x6zij (52 мб)
Уикенд - 2001-2002 - http://www.mediafire.com/?xdgz7hadqxk377f (73 мб)
Tags: Гараж, Рига, СССР, Уикенд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments