Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. 80-е. Капитальный Ремонт (Ленинград)

Капитальный Ремонт (Ленинград)




Трудно найти среди ленинградских групп ещё одну такую, участники которой внесли столь значительный вклад в развитие советского рокенролла, чьи следы в виде магнитоальбомов и прочих артефактов оказались бы настолько трудноразличимы среди троп и дорог более удачливых современников. Истоки Капитального Ремонта нужно искать в 1974 году, когда на факультете прикладной математики ЛГУ познакомились Вячеслав Зорин и Сергей Плотников. Оба жили в Пушкине и оба активно интересовались западной музыкой в стиле арт-рок. В созданную группу под честолюбивым газванием God's Sons вошли: Вячеслав Зорин (клавишные, гитара, вокал), Сергей Плотников (барабаны, вокал) и Евгений Гамбурцев (бас, гитара). Интересный факт: репетировали God's Sons с разрешения Бориса Гребенщикова на базе Аквариума, находившейся в то время в одном из помещений Геофака. Через год Гамбурцев сменил бас на гитару, а бас-гитаристом был взят однокурсник Зорина и Плотникова Александр Мерчанский. В те времена группа активно выступала на вечерах в Геофаке, а Плотников несколько раз играл у Аквариума на барабанах.
В 1977 году группу выгнали с Геофака, и она обосновалась в общежитии ЛГУ, где к God's Sons присоединился скрипач и мастер спорта по стрельбе из лука Владимир Филиппов (клавишные). Именно там God's Sons решили перейти на русскоязычный репертуар (поначалу у группы были только английские тексты) и сменить название на Капитальный Ремонт.
За лето 77-го группа, используя два магнитофона "Маяк", записывает три альбома: "Капитальный Ремонт", "Вперёд!" и "Капитальный Ремонт III". Последний Зорину и Плотникову пришлось записывать вдвоём, поскольку Филиппов отправился на военные сборы (Гамбурцев ещё раньше ушёл в Катарсис).
В конце 70-х Капитальный Ремонт записали свою самую известную композицию - "Кирпичная стена".
Летом 1979 Зорин собрался на отдых к родственникам в Вологодскую область, и решив подработать на танцах, взял с собой всю группу. С ним поехали С ним поехали Филиппов, Новиков (рекрутированный в группу в 1977 году в качестве бас-гитариста), Плотников и их приятель Михаил "Майк" Науменко. До этого Майк пару раз играл с Союзом Любителей Музыки Рок и иногда выступал как лидер-гитарист Аквариума, он знал множество англоязычных песен от Чака Берри до Роллинг Стоунз, которые и составили их концертный репертуар. Команда выступала под названием Вечерние Ритмы и эпопея эта с блеском описана в повести Зорина "Разомкнутый круг".


Во время "гастролей" по вологодчине.

К началу 1980 года группа снова стала дуэтом и Капитальный Ремонт вновь сосредоточился на студийной работе.
Летом 1980 Зорин принял участие в записи альбома Майка "Сладкая N. и другие". В марте 1981 Капитальный Ремонт был принят в Ленинградский рок-клуб, однако из-за чисто студийной ориентации группы членство это было формальным и пробыл в нём не долго.
В 80-е Капитальный Ремонт записывает несколько великолепных альбомов: "Дорога" (1982) (декадентской взгляд на психоделию и гаражный рок), "Полнолуние" (1984), хулиганский гаражный "Королевский жираф или царственное совершенство" и насыщенный перестроечным пафосом "Вера наугад" (1988).
В 90-е следы группы теряются...
Стоит упомянуть фильм "Монологи на фоне красного кирпича", в котором снимается группа и звучат песня Капитального Ремонта "Белые флаги".
Благодарю за помощь в подготовке материала Андрея Бурлаку и Владимира Valder'a с форума "Новый меломан" (http://melomannew.forum24.ru/).

Капитальный Ремонт - 1980-82 - Дорога - http://www.mediafire.com/?frcpfovz37c19e8 (82 мб)
Капитальный Ремонт - 1984 Полнолуние - http://www.mediafire.com/?9841tzv8x88w60h (76 мб)
Капитальный Ремонт - 1985 Королевский жираф или царственное совершенство - http://www.mediafire.com/?yc2wazgcj97b1cm (76 мб)
Капитальный Ремонт - 1988 Вера Наугад - http://www.mediafire.com/?cqf7n3o6gvqyvvb (94 мб)
Капитальный Ремонт - Записи 1977 - 1984гг - http://www.mediafire.com/?l35y2hcoytnol4v (104 мб)
Tags: Гараж СССР, Капитальный Ремонт, Ленинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments