Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. Амба

Амба (Новосибирск)


Андрей Ефремов и Геннадий Пестунов (Ломбард)

Одна из самых таинственных и недооценённых групп Сибири 80-х годов, несколько раз попадалась мне в те годы на дописках без каких-либо обозначений и приводила меня в полный восторг и настоящий ступор - что же это за музыка такая??? Почему вокалист так странно поёт? Что это за тексты такие невероятные - не имеющие ничего общего ни с московской, ни с ленинградской, ни со свердловской "рок-поэзией" ( - sic!). Название команды тогда мне так и не удалось установить, как и найти полных записей её альбомов. Лишь с год назад на сайте замечательного Н-ского гитариста Владимира Бугайца я нашёл три альбома Амбы, а потом уже я начал собирать по крупицам информацию о группе.
Группа Амба появилась после того, как из новосибирской хард-роковой команды Гранит ушёл Андрей Ефремов, певший в Граните, по словам Бугайца, "каверы Пеплов".
Ещё в 1983 году Ефремов организовал два рок-фестиваля ("на первом - было три команды (его провели на слете лучших групп НЭТИ) абсолютно неформально. контрабандой погрузили аппарат на пароход и выехали на остров. Играла Ефремовская команда, Ломбард и Проходной Двор (Юрка Наумов с гитаристом и барабанщиком). но шабаш разогнали выключив тривиально ток. причем на Ефремовской команде, которая играла последней. тогда через две недели провели еще фестиваль - в Первомайке в ракушке у клуба. там ток не отключали, но КГБ-эшники прессанули Юрку Наумова - и он участия. не принимал." Владимир Бугаец), а 1984 год считается годом основания Амбы. Группа активно функционировала до 1991 года, и за эти годы в ней переиграло большое количество известных ныне музыкантов (от Виктора Чаплыгина - барабанщика Калинова Моста, до того же Владимира Бугайца - основателя Ломбарда и т.д. и т.п.). Три сохранившихся альбома группы являются превосходным доказательством её уникальности, и остаётся только сожалеть о том, что нет концертных аудио и видео этого коллектива....


фото с первого рок-фестиваля "Первомайка-83" организованного Ефремовым Андреем

Вышедший в 1988 году альбом "Трансформация Рок-н-Ролла для Шклифа" - безусловно лучший из трёх. Он жёстко срубает мощной энергетикой хард-рока и жестоко препарированными блюзом и рокенроллом. Ну представьте себе Deep Purple времён "In Rock", решивших играть бешеный паб-рок! Высочайшая техника (трудно не отметить барабанщика Валерия Фомина - местами он вытворяет просто немыслимые штуки! Великолепный гитарист Андрей Воронин - с явным тяготением к хардовому блюзу )))) Бас-гитарист Михаил Бакшеев - выдающий такие рисунки, что остаётся просто восхищённо цокать языком! ))) Андрей Ефремов кроме вокала играет на клавишных.), головокружительные смены ритма и тем и полные невероятных "заворотов" тексты Ефремова. Замечу, что он обладает уникальной вокальной манерой - голос его звучит немного приглушенно, как-будто осипший, изредка "скатывающийся" в традиционный больше для хэви-металла фальцет.
Безусловно - самые сильные композиции альбома - "Звёздно-полосатый флаг" (открывающая альбом), "Масонам" ("Это Тот, кто придумал дождь. Это Тот, кто заставил тебя бить струной. И ты звенишь, как лунный оркестр.И это Он заставляет тебя быть собой"), провидческая "10 ноября" (та самая, с "Черёмухой 30"), рокенрольная (в понимании Амбы) "Секундная отлучка" и мрачная и страшная по смыслу "В эту ночь запрещается спать".
Завершает альбом десятиминутный отвязнейший "Джаз", напомнивший о концертной версии "Woodchopper's Bal" Ten Years After, только с текстом, призывающим запретить все эти "ленивые джазы, оперы, симфо, балалайку и прочий сивый бред старушек" и дать року!
"Бегство в Египет" - альбом 1989 года был записан на Ташкентском отделении фирмы "Мелодия", что, впрочем, особо не сказалось на саунде. Помнится мне, что даже виниловые пластинки, выпущенные на Ташкентской "Мелодии", считались дерьмом и дарить их считалось западлом. Андрей Ефремов теперь взял вместо клавишных бас-гитару, на барабанах появился Олег Скоробогатько, Андрей Воронин остался на своём месте соло-гитариста, а Игорь Шевченко был принят как второй вокалист и гитарист. Переменами в составе возможно и обьясняется явно наметившийся крен Амбы в сторону металла и некоторая прямолинейность аранжировок. Особо хотелось бы отметить композицию "Рокенролл жив" - изящный плевок в сторону БоГа (второй. пожалуй, после "Осла" Водопадов) - полный тумана в текстах мастерски извращённый рокенролл.
Третий альбом Амбы "Зигмунд-Дог" вышел в 1991 году (из прежних составов остался только Ефремов (вокал, клавишные, гитара, ритм-машина). Кроме него в записи приняли участие Виктор Лапин - бас гитара, Владимир Бугаец - гитара, Алексей Борисов - запись, Илья "Прист" - старший зомби в отряде ниндзя.). Группа ушла с сомнительной дорожки хэви-металла и вернулась в привычное лоно замороченного хард-блюз-непоймичего. Явные хиты - "Трудно ждать время расстрела", "Мраморный шут" и "Болезни 2". Совсем уж удивительно звучат на "Зигмунд-Дог" восточные мотивы, да и альбом уже не столь агрессивный, как два предыдущих.
К сожалению, о том. что сейчас с Андреем Ефремовым неизвестно. Год назад он болел, старые поклонники Амбы желали ему скорейшего выздоровления... Выйти на связь ни с ним, ни с Владимиром Бугайцом не удалось.

Амба - 1988 Трансформация Рок-н-Ролла для Шклифа - http://www.mediafire.com/?l1jg8sq8m2ydbn3 (182 мб)
Амба - 1989 Бегство в Египет - http://www.mediafire.com/?7m1c36lbwl3vtto (95 мб)
Амба - 1991 Зигмунддог - http://www.mediafire.com/?npw1rqc116kci0h (76 мб)
Tags: Амба, Гараж в СССР, Новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments