Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. Карт Бланш.

Карт Бланш (Рига)



Рижская команда, образовавшаяся в 1987 году, впервые выступила в ДК "Драудзиба" в сентябре того же года и с первой же песней "взяла" зал - это была "Красная изба" - на текст Владимира Линдемана (позднее - редактора мегапопулярной порнографической газеты "Ещё", а ещё чуть позже - лидера латвийских национал-большевиков).
Основали Карт Бланш атональщик-клавесинщик-кастанедианец Андрей «Папа» Дворников (вокал, клавишные) и Дмитрий "Мыч" Челышев (вокал, акустическая гитара. один из участников Карманных Денег). Кроме них в группе играли гитарист Артур Кутепов, басист Боб Лифшиц и барабанщик Карл Хламкин (успевший к тому времени поиграть в Цементе).
С 1988 года группа начинает мощнейший гастрольный тур по всему Советскому Союзу (Москва, Новосибирск, Калининград, Горький), участвует в легендарном фестивале "Сырок" ("...На первый всесоюзный фестиваль - «Сырок» - «Карт-Бланш» въехал фаворитом. Отличное отношение с Кометой Комаровой, считавшей КБ самой крутой группой. Даже тот фактик, что символикой феста был придуманный вокалистом бэнда Мычом вороненок с куском сыра в зубах... мелочь, а все-таки. «Сырок» был задуман как смотр групп третьей волны советского рок-н-ролла. По мнению организаторов, в первую входили «Машина времени», «Аквариум», «Воскресенье», «Зоопарк», «Кино». Во вторую - «Чайф», «Нау», «Телевизор», «Аукцион», «Алиса», «ДДТ». Все, кто не попал в этот список, были вызваны в Москву, в Измайловский КСК. КБ играли в первый день, и... ничего не было слышно в зале, кроме хрипов аппарата. Ребята рубились на все сто, их видео демонстрировали потом в заставках «Взгляда», но взгляды акул подпольного шоу-биза прошли мимо рижан.")
Вот как вспоминает выступление Карт Бланша сама Комета (Наталья Комарова - организатор "Сырка"):
"Я никогда не забывала, что впервые увидела его ( - Карла Хламкина) с барабанными палочками в составе замечательной рижской рок-группы «Карт Бланш». Это был драйвовый проект с волнующе страшнющим вокалистом панковско-вампирской наружности, с ироническими остросоциальными текстами, которые цепко привязывались и вертелись в голове злобной каруселью: «каждый купит себе поролоновый мозг – он избавит его от разных хлопот», «только съел беляшек этот – вмиг простился с белым светом», «не красна изба углами, а красна сама собой», « так прелестная татарка, чистокровная башкирка, что кобыл пасла – нашу родину спасла». Идеолога этой группы звали Андрей Дворников. Он тоже был хорош на сцене: кровавый потёк изо рта, белое лицо, широко раскрытые, остановившиеся бесцветные глаза. Но вокалист, Мыч, долговязый, какой-то гуттаперчевый, с тощими, обтянутыми цветными трико ногами, просто гипнотизировал своей ломаной пластикой, жуткими гримасами. И за всем этим просто не был виден маленький неприметный ударник с вечной жвачкой во рту."



В этом же году записан дебютный альбом "Кал-хоз" - шикарнейший замес из панка, гаражного рока и новой волны. Кроме уже упомянутой "Красной избы" альбом включал в себя язвительную "Жизнь хороша", такого же плана стёбную "Пастушка и шпион", шизофренический блюз "Nirvana" с роскошными "НЛО-шными" клавишными (которые, необходимо заметить, являлись "фирменным" знаком группы), панковский рокенролл "Но...", "Кач" - с крепким ритм-энд-блюзовым качем (напоминающая ударившихся в панк Урфин Джюс), стебовый панк-гараж- боевик "Молоток" (с роскошным атональным гитарным соло и не менее сумасшедшим запилом на клавишных), "Транзитный пассажир" - гаражный вариант "Passenger", и заключительная - с предисловием в виде речи М.С.Горбачёва и рифа из "Дыма над водой" - жёсткая и хлёсткая "Кал-хоз".
Через год, в 1989 группа выпускает новый альбом "Поколение" сделанный уже несколько в ином ключе - гаражного рока и рокенролла практически не осталось, зато стало намного больше панка и новой волны в духе поздних the Clash, Stranglers и Slits. Обилие ревербераций, замороченные ритмы реггей и ска, обильные клавишные "поливы" и по прежнему жёсткие социальные тексты (безусловный хит альбома - песня "Поролоновый мозг", клип на которую снял режиссёр Андрей Гансон. Посмотреть его можно тут - http://www.newstube.ru/media/04-98-xud-arxiv-andegraund-gruppa-kartblansh-riga-porolonovyj-mozg-klip-rezhisser-a - буду очень признателен, если кто-то поможет скачать его).
В середине 1989 группу начинает "лихорадить", дело идёт к распаду... В апреле 1990-го начинаются репетиции Карт Бланша нового созыва - из "стариков" в группе только Андрей Дворников и Дмитрий Челышев. К сожалению, и этот состав не стал долговечным, и совсем скоро Карт Бланш стал достоянием истории и ещё одной главкой в нескольких отечественных рок-энциклопедиях.

Карт Бланш - 17.04.1988 - Концерт в Новосибирске - http://www.mediafire.com/?k3wc813ryuskzxi (68 мб)
Карт Бланш - 1988 Кал-хоз - http://www.mediafire.com/?n7n85pyaxp3y4e4 (51 мб)
Карт Бланш - 1989 Поколение - http://www.mediafire.com/?2m5689kml3cslw0 (80 мб)
Tags: Гараж в СССР, Карт Бланш, Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments