Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. 80-е. Perkons

Perkons (Латвия)



К глубокому сожалению, целый ряд замечательных советских рок-групп в силу географических, языковых или идеологических особенностей остались довольствоваться лишь локальной популярностью, будучи практически неизвестными широким массам слушателей Союза. В эту категорию попадает и латвийская группа Perkons, пожавшая обильный урожай гонений и репрессий, и с лихвой вкусившая всенародную славу и успех.
Группа Perkons (Гром) была создана латвийским музыкантом Юрием Кулаковым из участников другой группы Менуэт в самом начале 80-х годов. Первый концерт состоялся в начале 1981 года на карнавале Художественной академии. Сначала исполнялись инструментальные композиции в духе предыдущей команды Кулакова Арка (обработки классических произведений Грига, Хачатуряна и Мусоргского), а затем программа, состоявшая из диких, примитивных рокенроллов с сильным креном в хард-рок и хэви-металл. Это был настоящий триумф!



Для местных слушателей музыка Perkons стала глотком воздуха свободы - именно они первыми стали играть такой агрессивный, бунтарский рокенролл, со свободной и естественной манерой выступлений, со взрывами и дымами, которых до них не было ни у кого, с великолепными текстами (в основном Мариса Мелгалва), в которых вовсю проявлялся юношеский максимализм, цинизм и чувственность, до тех пор неведомые латышской сцене.
У Perkons моментально возникла массовая поддержка среди молодёжи. Несмотря на это, по радио и ТВ не звучало ни одной песни группы. Вопреки этому (хотя возможно, что и благодаря) многие из песен того времени стали молодежным фольклором, породив множество крылатых фраз и выражений, которые используются до сих пор.
В марте 1983 года группа Perkons объявляется официально запрещённой. Уйдя в подполье группа записывает два великолепнейших альбома - "Произведения искусства" и "Молнией по заднице" - "золотой фонд" советского рокенролла!



Звучат эти песни и сейчас настолько здорово, что трудно поверить в то, что написаны они и записаны более четверти века назад. Все оттенки рокенролла - от дичайших примитивных забоев до чувственных баллад, пропитаны яростной энергетикой панк-рока и, что совсем уж необычно, сделаны со столь изысканными аранжировками, которым могут позавидовать иные группы арт- или прогрессив-рока! В рамках одной песни стиль может меняться с рокенролла на настоящий арт-рок, с панк-рока на хэви-металл, попутно захватив темы диксиленда, кантри, хард-рока и новой волны. Использование нескольких вокалистов (очаровательной Иэвы Акуратэре, Раймондоса Барташевицса и Науриса Путнулиса), богатые инструментальные возможности (кроме классических баса-гитары-барабана в группе два клавишника!), высочайшее исполнительское мастерство музыкантов Perkons позволили им создать просто ГРАНДИОЗНЫЕ альбомы, аналогов которым найти даже в истории мировой музыки сложно (на ум приходят более примитивные ( - !!!) the Rezillos и ленинградские Опасные Соседи).
В тот же период времени Юрий Кулаков, Юрий Сеян и Имант Калныньш создают рок-ораторию "Как море, как земля, как небо..." (стихи Мариса Чаклайса) - мощная работа в стиле классического арт-рока 70-х. Также Кулаков делает обработку оперы Калныньша "Эй, вы там!" (вместе с народным хором Дайле). Именно исполнение этих вещей, а также респектабельное имя Иманта Калныньша (в прошлом - рок-музыканта, а на тот момент - популярного кинокомпозитора) позволило летом 1984 года группе вернуться на сцену (в целях маскировки и избежания осложнений название было сменено на... Советская Латвия - гениальный ход для того времени!). Perkons (будем называть группу СВОИМ именем) выпускает пару альбомов - неудачных, по общему мнению - не столь мощных и рокенрольных как первые два, ближе скорее к арт-року.
Постепенно группа начинает набирать прежние обороты. Однако скандалы продолжают преследовать команду. В 1985 году после концерта Perkons группа подростков громит вагоны электрички (об этом рассказывается в фильме Юриеса Подниекса "Легко ли быть молодым" - там присутствуют как фрагменты самого концерта, так и съёмки из зала суда над молодыми людьми, обвинёнными в вандализме). Perkons моментально запрещают, уже по настоящему и надолго.



Лишь в 1987 году группа появляется на фестивале "Liepājas dzintarā '87" - на этот раз как ансамбль дома культуры Тукумского р-на. Покидают же сцену они уже триумфаторами и именно как группа Perkons - времена уже более благосклонны, да и власти повернулись к року лицом. Группа выступает в непривычных карнавальных костюмах, песни уже не столь агрессивны, а скорее ироничны и утончённы. Возвращение произошло, и последующие хиты группы - «Романс стройплощадки», «Балетомания», «Лампы и звезды», «Зеленая песня» и др., распеваемые на всех углах, делают группу ни много ни мало - популярной среди массового слушателя. Реакция группы и ее лидера Кулакова интересна и рискованна: большинство песен становится все менее серьезными, тексты – лиричными и сентиментальными, все это становится все более похожим на пародию, а концертная атмосфера приближается к пошловатому капустнику.
В 1989 году Perkons проводит тур по латышским центрам в США, в 1990-м выпускает диск на "Мелодии" и новых альбомов больше не будет...
В наши дни группа регулярно выступает на своих собственных юбилеях, по-прежнему мощно и зажигательно исполняя свои лучшие вещи. Трогательно смотреть, как респектабельная, довольно взрослая уже публика в зале вовсю отрывается под настоящий рокенрольный панк, бывший когда-то музыкой их молодости.
Спасибо за помощь в подготовке статьи жж юзеру machinamentvm

Edgars Liepins & Perkons - [1988] - Aarpraac '88 - http://www.mediafire.com/?ospf9tq5tmq5yx5 (43 мб0
Perkons (1994) - Dziesmu Izlase N1 1981 - 1982 (320Kbps) - http://www.mediafire.com/download.php?d9wwhe0d39xc47r (156 мб)
Perkons (1996) - Dziesmu Izlase N2 1985 - 1987 (320Kbps) - http://www.mediafire.com/download.php?2hj6eiq739d7umb (185 мб)
Perkons (2003) - Dziesmu Izlase N3 1990 - 1991 (320Kbps) - http://www.mediafire.com/download.php?ccwwracg5ctzude (181 мб)
Tags: perkons, Гараж в СССР, Латвия, Перконс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments