Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. Rock Hotel (Эстония)

Rock Hotel (Таллин, Эстония)






В те годы, а речь идет, как мы все должны помнить, о 80-х годах прошлого века, Прибалтика была для обычного советского человека "мини-заграницей". Большинство фильмов о средневековье и картины о гниющем Западе снимались именно в Прибалтике. Родители привозили оттуда невиданные и нееденные ранее конфеты и советскую жевательную резинку. Чуть позднее, когда конфеты меня уже не так интересовали, товарищ рассказывал, что там ловится финское телевидение, которое день и ночь крутит панков, а по ночам гоняет порнуху. Параллельно постоянно шли рассказы о том, как в спины русских туристов плевали на улицах и обзывали "оккупантами", как продавцы, услышав русскую речь, отказывались продавать что-либо. Когда я уже служил в Советской армии, я подружился со многими литовцами, латышами и даже одним эстонцем, и многое мне стало понятно...
В музыкальном плане Прибалтика была на несколько порядков либеральнее остальной части СССР, а Эстонская ССР шла впереди своих соседок Литвы и Латвии на целую голову. Рок там не только не запрещали, но и всячески помогали ему: выпускали на виниле, крутили по местным радио и телевидению (по чьему-то дурацкому мнению, эстонский рок был не интересен в метрополии, поэтому записи эстонских групп доходили в глубинку с трудом.), а если и наказывали (такое случалось лишь по громким окрикам из Москвы), то всё ограничивалось простым переименованием группы (как в случае с Магнетик Бэндом, ставшем Группой Гунара Грапса).
Группа Rock Hotel была образована для того, чтобы познакомить эстонских телезрителей с классикой рокенролла в специальной серии передач "Сказания о музыке". Первый концерт Rock Hotel дал 20 октября 1978 года в Эстонском художественном институте (Таллин). Первоначальный состав был собран из настоящих звёзд эстонского рока: Иво Линна (вокал, гитара, ранее -"Мюстикуд", 5 лет в "Апельсине"), Андрее Пыльдроо (соло-гитара, ранее - в "Руе", "Орнаменте", "Психо", "Радаре", "Магнетик Бэнд"), Маргус Каппель (клавишные, ранее - в"Руе"), Хейго Мирка (бас, ранее - в "Оптимистах", "Психо"), Харри Кырвитс (ударные, ранее - в "Оптимистах", "Микронах", "Электре", "Омеге", "Балтике", "Веге", "Апельсине", "Радаре"). В 1983 уехавшего в Швецию Пыльдроо заменил Тиит Кырвитс (ранее - в "Оптимистах", "Микронах", "Балтике", "Теравик", "Кукерпиллид").




Довольно быстро Rock Hotel завоевал популярность на всей территории Эстонии. Невероятно высокий музыкальный уровень, личная харизма вокалиста и лидера группы Иво Линна ( он неоднократно отмечался как самый популярный певец в республике, а в 1987 получил звание заслуженного артиста ЭССР.К слову, начал Иво Линна ещё в конце 60-х, играя на гитаре в школьном ансамбле. В роли вокалиста попробовал себя уже учась в Тартуском университете, а в 1968 году состоялась его первая запись на телевидении! Потом была служба в армии.) - безоговорочно подкупавшего зал своей манерой общения, шикарный репертуар - а кроме рокенроллов, команда играла кантри, ритм-н-блюз и даже детские песни!




Rock Hotel участвовал в Днях музыки в Тарту (1981, 1985, 1986, 1988), где в 1985 и 1986 был признан лучшим коллективом фестиваля по опросам зрителей, а в 1986 получил главный приз. 0coбенность тартуских программ группы - цельное, стилизованное под 50-е рок-н-ролльное шоу.
В 1983 и 1986 годах фирма "Мелодия" выпустила два диска-гиганта группы.

Rock Hotel - 1981 LP Мелодия 1983 - http://www.mediafire.com/download.php?yl4yl15djhm (60 мб)
Rock Hotel - 1986 - http://www.mediafire.com/download.php?mnznnwz1zdj (70 мб)
Rock Hotel - Aeg Meid Muutnud On - http://www.mediafire.com/download.php?ykjm0zximn0 (90 мб)
Rock Hotel - Везунчик (клип) - http://www.mediafire.com/download.php?m40tjuwz2no (7 мб)
Tags: rock hotel, Гараж в СССР, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments