Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Category:

Гараж в СССР. 80-е. Алиби.

Алиби (Дубна)






В 1989 году я пришёл в гости к своему приятелю Ивану Аксёнову - такому же двинутому на голову меломану как и я. Нам было по 17 лет, и все появлявшиеся "свободные" деньги мы тратили на кассеты в местной звукозаписи. Он поставил мне новую группу, которая называлась Алиби, и эта запись привела меня в шок! Битловские гармонии, забойные рокенролы и совершенно невероятные тексты! Песни "За радость надо платить", "Немое кино", "Они испугались", "Выше голову. ниже цены", "Сжечь и развеять по ветру", "Не для них" - остросоциальные тексты, по настоящему злые и бьющие наотмашь, без каких-либо манерных постмодернистских кривляний и фальши а-ля "perestrojka Rock" (см. группы Окно, Рондо, Скандал, Примус и т.д. и т.п.). Впечатление было такое, будто Битлз телепортировались в Советский Союз конца 80-х годов и запели на русском языке махровую антисоветчину.А нам с Иваном, разумеется, только того и надо было...
Тут же мне была поведана история группы - интернета тогда не было, поэтому информация передавалась из уст в уста. Со слов моего товарища, группа Алиби играла ещё с 60-х годов, неоднократно разгонялась, их сажали в тюрьму за исполнение своих песен, они выходили и опять начинали выступать и записываться... Что ещё надо, чтобы стать героями в глазах 17-летних пацанов в 1989 году в городе Волгограде?
На самом деле, история группы Алиби немного иная. Лидер группы Сергей Попов впервые вышел на сцену ещё в 1967 году в составе бит-группы Фобос. С 1975 по 1984 гг. играл в дубненской (Московская область) группе Жар-Птица. Попадание в "черные списки" и полный комплект репрессий для музыканта - развал группы, увольнение с работы, запрет на любую музыкальную деятельность. В конце 1985 года гитарист второго состава Жар-Птицы Александр Рябов знакомит Сергея Попова с Михаилом Тихомировым - неплохим барабанщиком, который и "пробил" репетиционное помещение в актовом зале общежития приборостроительного завода.




С 1987 года - "задули ветры" Перестройки, Алиби, создав великолепную программу, состоявшую из практически одних хитов, начинает активную концертную деятельность. Весной того же года группа вступила в Московскую рок-лабораторию. Хитовая программа, в сочетании с необычным имиджем музыкантов - кепки, кеды (несмотря на это в рок-прессе тогда ходило определение группы Алиби "бородатые дубненские физики с гитарами"). Участие в многочисленных фестивалях - "Рок-автограф 87" (областной, Воскресенск) - I место; "Подольск 87" (всесоюзный, вот фрагмент ревью на выступление Алиби: "Блюз-бит-трио из Дубны АЛИБИ п/у бывшего лидера легендарной ЖАР-ПТИЦЫ Сергея Попова явилось полным контрастом ХРОНОПУ: из динамиков, несмотря на хлынувший дождь, понесся четкий, внятный, лаконичный и очень традиционный звук, а изо рта Попова - куда более понятные и куда более банальные слова. Впрочем, банальность их имела довольно милую ностальгическую окраску. Местами текст давал и редкие неожиданные виражи: «Вдруг к нам подходит Вася Шумов и глядит нам в рот. И чтобы он не досаждал, мы даем ему бутерброд» - в совершенно архетипичной блюзовой манере. Резким контрастом духу старомодной бит-развлекательности, лишенной огня старого БРАВО, - и в целом псевдоатмосфере 60-х, вымученно реконструируемой в 80-е, к чему все же сводились две трети АЛИБИ, - прозвучала пронзительная финальная баллада:
Когда я про себя читаю враки
Из тех, что всесоюзным тиражом
Я думаю: вот и дошло до драки
И запасаюсь песней, как ножом...
Здесь искренность Попова очень своевременно преобразилась из стилистической позы в живую выстраданную драму, и прокачанная аудитория проводила АЛИБИ ревом восторга") - II место; радиостанции "Юность" (всесоюзный, Зеленоград) - II место; "Рок-панорама 87" (всесоюзный, Москва) - Главный приз; "Молодые звезды Москвы 88" - II место. "Рок-автограф 88" (областной, Люберцы) - I место и т.д. Гастрольные маршруты группы охватывают всю страну - от Минска до Воркуты.




В 1989 году Алиби приостанавливают гастрольную активность и в течении года записывает три альбома: подарок любому битломану "Шышел-Мышел", жёсткий ритм-энд-блюзовый "Здесь и сейчас" и слегка экспериментальный, не очень далеко, впрочем, отходящий от основной линии "За радость надо платить".
Группа Алиби существует и по наши дни. Упорство и трудолюбие Сергея Попова не может не вызвать уважения, выразить которое можно на официальном сайте группы - http://www.rockalibi.ru/


Алиби - 1987 Концерт на Подольском РФ - http://www.mediafire.com/?40yph1qsqrql126 (77 мб)
Алиби - 1988 Live in Dubna 21.02.88 - http://www.mediafire.com/?yykqrn1q60ubpx6 (62 мб)
Алиби - 1988 Фестиваль МРЛ - http://www.mediafire.com/?5l23exa3l3gqk22 (39 мб)
Алиби - 1989 За радость надо платить - http://www.mediafire.com/?kfc0rn8kw7p8awz (50 мб)
Алиби - 1989 Здесь и сейчас - http://www.mediafire.com/?yh7fd797epcqd67 (17 мб)
Алиби - 1989 Шишел-мышел - http://www.mediafire.com/?d86ee11u6f3hbpx (17 мб)
Tags: Алиби, Гараж в СССР, Дубна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments