Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. 80-е. Мистер Твистер.

Мистер Твистер (Москва)






В июле 1988 года я с товарищами пошёл на концерт дико популярного тогда Наутилуса Помпилиуса. В качестве разогрева у них была неизвестная мне группа, чьё название вызывало странные ассоциации с Владимиром Маяковским и толстым американцем с сигарой и кадиллаком из одноимённого мультфильма.
После концерта я был в глубоком потрясении! Наутилус, уже тогда становившийся монументальным памятником самому себе, выглядел смешно и нелепо по сравнению с трио Мистер Твистер: на сцене бесновались три разодетых в невиданные костюмы чёрта, с контрабасом, а барабанщик играл вообще стоя! Я был в таком шоке, что даже не мог понять - что это за музыка... Однозначно - она мне понравилась, однако найти что-то подобное в Волгограде в те годы я так и не смог...
(Через три года, когда судьба и Генеральный штаб МО, в чьём резерве я находился, забросили меня в город Осиповичи Могилёвской области, я снова попал на концерт МТ - за тот моральный кайф и подпитку адреналином я им очень признателен! Прямо в кирзовых сапогах я и несколько моих рокенрольных армейских товарищей танцевали в проходах бешеные рокенролльные танцы, размахивая намотанными на руки ремнями и подбрасывая вверх шапки!)




Свой первый концерт группа дала в декабре 1985 года в составе Вадим Дорохов, Валерий Лысенко и Олег Усманов. С самого начала команда ориентировалась на твисты, постепенно переходя к классическому рокабилли, играя как свои вещи, так и ковер-версии (от классики рокенролла 50-х и 60-х до хитов Stray Cats). Интересно, но эта музыка в то время в Советском Союзе каким-то чудесным образом была абсолютно неизвестна, и появление на московской сцене этой троицы вызвало настоящий фурор. Уже через год Мистер Твистер стали называть "Советским Стрей Кэтс", а концертная деятельность группы приобрела невероятный размах.




В конце 80-х на "Мелодии" выходит первый диск Мистера Твистера "Мистер Твистер" (Рокабилли – норма жизни)", на обложке которого стояли три наикрутейших чувака в косухах и джинсах (как потом рассказывали сами музыканты, татуировки им пришлось закрыть по указанию бдительного редактора) на фоне расписанной рокенрольными лозунгами стены. Первый тираж пластинки был 220 тысяч экземпляров. В хит-параде ТАСС, составлявшемся по итогам продажи пластинок, Мистер Твистер закончил 1990 год на 12-м месте, а 1991-й — на 7-м. В итоге фирма "Мелодия" сообщала о продаже 1,5 миллионов дисков.
Время не пощадило группу. Вадим Дорохов умер. Олег Усманов покинул Мистер Твистер. От первоначального состава остался один Валерий Лысенко, но об этом читайте в статье, посвящённой 90-м.

Мистер Твистер - Концерт в Ленинграде 1987 - http://www.mediafire.com/?541rt6635b82dug (62 мб)
Мистер Твистер - Первые Твисты - http://www.mediafire.com/download.php?wngomma3m2f (79мб)
Мистер Твистер - Мистер Твистер 1990 http://www.mediafire.com/?2kvijphdk121rhf (97 мб)
Tags: Гараж СССР Мистер Твистер Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments