?

Log in

No account? Create an account
Гараж в СССР. 80-е. Зоопарк (Ленинград) - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гараж в СССР. 80-е. Зоопарк (Ленинград) [Jul. 17th, 2009|10:10 am]
Uragany
[Tags|, , ]

Зоопарк (Ленинград)




Ленинградец Михаил Науменко ещё до образования Зоопарка был хорошо известен в среде советских меломанов: участие в Созе Любителей Музыки Рок Владимира Козлова, концертный проект с музыкантами Аквариума под названием Вокально-Инструментальная группировка Имени Чака Берри с репертуаром из классических рок-н-роллов, группа Капитальный Ремонт, совместный альбом с Борисом Гребенщиковым "Все братья — сестры", записанный в 1978 году, и, наконец, сольный альбом "Сладкая N и другие".
А собственно, сам Зоопарк появляется в 1980 году в составе: Майк, Александр Храбунов (гитара), Андрей Данилов (барабаны) - оба из группы Прощай, Чёрный Понедельник, и Илья Куликов (бас), ранее игравший в группе Маки (никаких нездоровых аналогий не стоит проводить... В то время это слово несло несколько героико-романтический смысл).
Три года Зоопарк был исключительно концертной командой, регулярно наведываясь в Москву в компании ленинградских панков (за что и сами были причислены к этому направлению). Только в 1983 году группа записывает свой первый альбом - "Уездный город N", целиком состоящий из проверенных и обкатанных временем хитов.






К сожалению, по настоящее время мало кто замечает гаражную сущность музыки Зоопарка. Смешивая жёсткий ритм-энд-блюз с панком и рок-н-роллом, на выходе музыканты получили самый настоящий гаражный рок, с саундом, которому бы позавидовала любая команда с Crypt или Estrus Records!!! Забойнейшие "Мажорный рок-н-ролл" и "Пригородный Блюз", чуть монотонная молотиловка "Blues De Moscou", рок-н-ролл "Если Ты Хочешь", мрачный, тяжеленный блюз "Дрянь" и блюзовый же стандарт "Колокола"... Завершала альбом 15-минутная "Уездный город N", названная Гребенщиковым ""энциклопедией нашей жизни".




Две гитары, выдающие замечательные агрессивные соло, жёсткая ритм-секция и не банальные арранжировки композиций, несколько отстранённый вокал только добавлял пикантности, а тексты песен - от любовных переживаний до бытовых зарисовок, поражали умы своей доступностью и прямолинейностью.
С самого начала начался поиск "влияний" на Зоопарк. "Если Ты Хочешь" сравнивали с "Let It Bleed" The Rolling Stones. "Мажорный рок-н-ролл" напоминает "Rock Around The Clock" (Bill Haley and the Comets), "Дрянь" - "Vicious" Боба Дилана... В дальнейшем, Майк невозмутимо продолжил практику "цитирования", благо, что в то время найти слушателя, более-менее знающего оригиналы, было не просто.
Вышедший в 1984 году "Белая Полоса" через 4 года был издан на виниле. Это был тот же гаражный панк, с несколькими настоящими боевиками ("Гопники" - самая злобная и актуальная и ныне песня альбома! "Буги-Вуги Каждый день - рок-н-ролл, переигранный уймой советских рокеров и панков, забойная "Вперед, Боддисатва" - откровенно напоминающая "Johnny B. Goode" Чака Берри), логично продолжающий темы "Уездного Города". Кстати, моё знакомство с Зоопарком началось именно с этого альбома. Я с восторгом слушал его целыми днями, особенно "Гопников", не особо врубаясь в то, что по сути практически и был одним из героев этой песни.
Через год вышел сборник "Жизнь В Зоопарке", составленный из аккустических выступлений Майка и его ответов на вопросы слушателей.
Во второй половине 80-х Зоопарк не вылезал из гастрольных туров. С репертуаром группы творилось что-то страшное, критики начали поругивать Майка за коньюктурность и обвинять в самопародии... Попытка Андрея Тропилло затащить команду в студию в 1989 году провалилась...
Потихоньку превращаясь в копию позднего Джима Моррисона, Майк Науменко перешагнул в 90-е.
27 августа 1991 года он умер.

Майк Науменко и Бурлаки - 1990 Live in Stalingrad (Несколько треков,которые были записаны на закрытой party в подвале у Антона Мятежного 7апреля 1990 года после концерта группы "Зоопарк" в Доме Офицеров(Пентагон). Абсолютный раритет! Майк и Антон исполняют дуэтом«Be-bop-a-lula». ) - http://www.mediafire.com/download.php?d5yoixtnnim (17мб)

Взято отсюда - http://real-art.ning.com/profiles/blogs/garazh-v-sssr-80e-zoopark
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: uragany
2009-07-17 04:09 am (UTC)
подъебнул нормально.
БГ будет съеден.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shotlandez
2009-07-17 04:16 am (UTC)
))))))))))))

только борода чур мне
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lulalina
2009-07-17 05:23 am (UTC)
возьмите меня в долю! я всегад зарилась на роговую оправу)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shotlandez
2009-07-17 05:30 am (UTC)
Договорились
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-07-17 05:30 am (UTC)
где, думаю, у него борода и в каком месте роговая оправа?



потом нашёл это - бррррр!

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lulalina
2009-07-17 06:23 am (UTC)

я вот за этой охочусь)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-07-17 06:25 am (UTC)
у моего папы были похожие в середине 70-х.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lulalina
2009-07-17 07:52 am (UTC)
и у моего папы такие были))
только вот со съеденного бг оправу заиметь - считай как трофей добыть)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-07-17 05:32 am (UTC)
ну и если не видела ещё )))

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lulalina
2009-07-17 06:15 am (UTC)
о, это божественно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-07-17 06:22 am (UTC)
в роли БОГА Виктор Пузо victorpuzo
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sheeza69
2009-07-17 07:11 am (UTC)
почему-то так сразу и узнал его, даже не включив клип, и подумал: этож Пузо а не Гребень...
Инквизиторум и кин-дза-дза-рок рулят!
(Reply) (Parent) (Thread)