?

Log in

No account? Create an account
Гараж в СССР. 80-е. Зоопарк (Ленинград) - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гараж в СССР. 80-е. Зоопарк (Ленинград) [Jul. 17th, 2009|10:10 am]
Uragany
[Tags|, , ]

Зоопарк (Ленинград)




Ленинградец Михаил Науменко ещё до образования Зоопарка был хорошо известен в среде советских меломанов: участие в Созе Любителей Музыки Рок Владимира Козлова, концертный проект с музыкантами Аквариума под названием Вокально-Инструментальная группировка Имени Чака Берри с репертуаром из классических рок-н-роллов, группа Капитальный Ремонт, совместный альбом с Борисом Гребенщиковым "Все братья — сестры", записанный в 1978 году, и, наконец, сольный альбом "Сладкая N и другие".
А собственно, сам Зоопарк появляется в 1980 году в составе: Майк, Александр Храбунов (гитара), Андрей Данилов (барабаны) - оба из группы Прощай, Чёрный Понедельник, и Илья Куликов (бас), ранее игравший в группе Маки (никаких нездоровых аналогий не стоит проводить... В то время это слово несло несколько героико-романтический смысл).
Три года Зоопарк был исключительно концертной командой, регулярно наведываясь в Москву в компании ленинградских панков (за что и сами были причислены к этому направлению). Только в 1983 году группа записывает свой первый альбом - "Уездный город N", целиком состоящий из проверенных и обкатанных временем хитов.






К сожалению, по настоящее время мало кто замечает гаражную сущность музыки Зоопарка. Смешивая жёсткий ритм-энд-блюз с панком и рок-н-роллом, на выходе музыканты получили самый настоящий гаражный рок, с саундом, которому бы позавидовала любая команда с Crypt или Estrus Records!!! Забойнейшие "Мажорный рок-н-ролл" и "Пригородный Блюз", чуть монотонная молотиловка "Blues De Moscou", рок-н-ролл "Если Ты Хочешь", мрачный, тяжеленный блюз "Дрянь" и блюзовый же стандарт "Колокола"... Завершала альбом 15-минутная "Уездный город N", названная Гребенщиковым ""энциклопедией нашей жизни".




Две гитары, выдающие замечательные агрессивные соло, жёсткая ритм-секция и не банальные арранжировки композиций, несколько отстранённый вокал только добавлял пикантности, а тексты песен - от любовных переживаний до бытовых зарисовок, поражали умы своей доступностью и прямолинейностью.
С самого начала начался поиск "влияний" на Зоопарк. "Если Ты Хочешь" сравнивали с "Let It Bleed" The Rolling Stones. "Мажорный рок-н-ролл" напоминает "Rock Around The Clock" (Bill Haley and the Comets), "Дрянь" - "Vicious" Боба Дилана... В дальнейшем, Майк невозмутимо продолжил практику "цитирования", благо, что в то время найти слушателя, более-менее знающего оригиналы, было не просто.
Вышедший в 1984 году "Белая Полоса" через 4 года был издан на виниле. Это был тот же гаражный панк, с несколькими настоящими боевиками ("Гопники" - самая злобная и актуальная и ныне песня альбома! "Буги-Вуги Каждый день - рок-н-ролл, переигранный уймой советских рокеров и панков, забойная "Вперед, Боддисатва" - откровенно напоминающая "Johnny B. Goode" Чака Берри), логично продолжающий темы "Уездного Города". Кстати, моё знакомство с Зоопарком началось именно с этого альбома. Я с восторгом слушал его целыми днями, особенно "Гопников", не особо врубаясь в то, что по сути практически и был одним из героев этой песни.
Через год вышел сборник "Жизнь В Зоопарке", составленный из аккустических выступлений Майка и его ответов на вопросы слушателей.
Во второй половине 80-х Зоопарк не вылезал из гастрольных туров. С репертуаром группы творилось что-то страшное, критики начали поругивать Майка за коньюктурность и обвинять в самопародии... Попытка Андрея Тропилло затащить команду в студию в 1989 году провалилась...
Потихоньку превращаясь в копию позднего Джима Моррисона, Майк Науменко перешагнул в 90-е.
27 августа 1991 года он умер.

Майк Науменко и Бурлаки - 1990 Live in Stalingrad (Несколько треков,которые были записаны на закрытой party в подвале у Антона Мятежного 7апреля 1990 года после концерта группы "Зоопарк" в Доме Офицеров(Пентагон). Абсолютный раритет! Майк и Антон исполняют дуэтом«Be-bop-a-lula». ) - http://www.mediafire.com/download.php?d5yoixtnnim (17мб)

Взято отсюда - http://real-art.ning.com/profiles/blogs/garazh-v-sssr-80e-zoopark
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sheeza69
2009-07-17 02:37 am (UTC)
Майк - лучший!!! Лично для меня ЗООПАРК были самой любимой совковой группой, заслушивался ими в школе. Влияние его любимых T-Rex явно прослеживается во многих песнях. Текстовка тоже всегда очень радовала. Отличный буги-гараж!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-07-17 02:44 am (UTC)
я думаю, Зоопарк - главные советские гаражники )))
Мало кто смог к ним приблизиться... Цемент, разве что..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shotlandez
2009-07-17 03:41 am (UTC)
Меня особенно радует, что в наследие Науменко мало кто из поклонников говнорока по-настоящему въезжал и толком не может въехать до сих пор.

ИМХО это высококлассный образец рок-поэзии на русском языке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-07-17 04:00 am (UTC)
сейчас он уже звучит не как певец-рокенрольщик, а как охуенно интеллектуально подкованный чел ))) Мало кто из нынешних рок-групп может соперничать с Науменко в текстах (ну, разве что, волгоградские Ураганы).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: poludok
2009-07-17 12:03 pm (UTC)
обожаю!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-07-17 12:11 pm (UTC)
)))любовь к Зоопарку - это как тест на вменяемость и адекватность любого незнакомца ))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d_tretyakov
2009-07-17 12:17 pm (UTC)
Я тебе так скажу. Никого в русской музыке не было круче Майка. Несмотря на его хроническое неумение петь, несмотря на тексты которые сейчас выглядят наивными и детскими. Майк это единственный персоонаж которого я могу слушать в любом состоянии и в любых количествах (несмотря на то что давно уже знаю наизусть не только все песни но и мельчайшие звуковые нюансы исполнения)))
Спасибо за раритет! Это просто супер подарок!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-07-17 12:25 pm (UTC)
хорошие слова сказал, Денис! )))
Мне тоже песни Майка совершенно не приедаются - и звучат офигенно честно и по-свойски - за 20-с-лихуем лет, что я слушаю Зоопарк, он уже стал своим парнем ))
Мне на бёздник вот подарили хорошую книгу-сборник - с кучей интервью Майка, статей о нём тех лет, легендарной книгой Зорина и проч., проч., проч... Читал недели две, тщательно растягивая!
А запись нашлась чудом, причём, есть мнение, что основная часть её до сих пор "зажата" в целях когда-нибудь случившегося обогащения ))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ice_ti
2010-12-06 02:35 pm (UTC)
Это точно, Майк крут вопреки всему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d_tretyakov
2009-07-17 12:19 pm (UTC)
Пожалуйста, запости ДикМёд и Майка с Бурлаками в ру_тейп. Порадуй народ!. Хочешь я запощу!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-07-17 12:26 pm (UTC)
"запощщи" если не трудно )))
я кушаю и кино смотрю ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yujanin
2009-10-13 02:56 pm (UTC)
Дикий мёд это №2 после Майка! В ДКСе когда то вместе на фесте выступали в один день - чума!!! Они сейчас новый альбом выпустили кстати.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-10-14 07:51 am (UTC)
а что за ДКС???
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: neologistah
2012-04-30 09:57 pm (UTC)
Если я правильно понимаю, эта фотография Майка - с того самого сейшна у Мятежного. Скорее всего, Вы ее видели, но вдруг нет. http://vk.com/mike_naumenko?z=photo-10602179_134279077%2Fwall-58499_1362
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2012-05-01 02:26 am (UTC)
да-да, с того самого. видел конечно, но всё равно спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)