Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. 80-е. Дикий Мёд (Донецк)

Дикий Мёд (Донецк)




Группа образована в далёком 1978 году двумя студентами МИСИ Михаилом Ковалем (автор всех песен, вокалист и гитарист) и Сергеем Федотовым (гитара). Вскоре к ним присоединились Игорь Престинский (барабаны), Сергей Савенко (бас-гитара) и Юрий Штыков (поддержка, стол и кров). Первоначально репертуар Дикого Мёда состоял из англоязычных песен. Однако, после службы в Советской Армии и неизбежного дембеля в 1982 году группа начинает петь на русском языке. Локальная популярность, немногочисленные концерты, милицейские винты - всё как положено для нормальной рок-группы СССР в начале 80-х годов. После того, как записи Дикого Мёда были недальновидно проиграны в программе Севы Новгородцева, творчеством коллектива заинтересовались соответствующие органы (Вовка! Привет!). Давление и пристальное внимание со стороны этой группы любителей музыки продолжалось вплоть до середины 80-х, когда "ветер перестройки" принёс новые директивы: "Пущать!" и "Можно!"

Дикий Мёд активизирует свою деятельность. В 1986 году открывается донецкий рокенрольный клуб "Рок-Мастерская", лидером которого становятся наши герои. Постоянные концерты, записи на радио, внимание прессы, участие во Всесоюзных рок-фестивалях (на международном фестивале "Миру нет альтернативы" в Киеве, на 2-м Новокаховском в1987 г., на 2-м Ростовском и 2-м Винницком Рок-фестивалях в 1988 году) - над Диким Мёдом взошло солнце! (Стоит заметить, что состав, за исключением барабанщиков, всё это время был стабилен - Коваль, Федотов, Савенко).




В 1989 году Дикий Мёд записывает свой первый альбом "Мама, мы любим повалять дурака!" на студии "Linna Hall", в тогда ещё советском Таллине. Мастеринг альбома осуществлял Юрий Морозов (да-да, тот самый), после чего фирма "Мелодия" готовится выпустить его на виниле. И опять вмешались высокие сферы - распад СССР, а с ним и нашего винилового монополиста, помешали осуществлению этих планов. Музыкально альбом представляет собой тяжеленный, драйвовый рокенролл с острыми текстами. Мощные блюзы, забойные рокенроллы - на Западе существует термин "хард буги", наиболее близко подходящий к музыке Дикого Мёда (найдите середину между ZZ Top и Devil Dogs - вот что-то подобное и делали эти донецкие парни)
В 90-е группу ждало светлое и счастливое будущее. Редкий случай, стоит заметить, для советских рокенрольщиков.

Выступление на 2 Новокаховском рок-фестивале - август1987г - http://www.mediafire.com/download.php?mwzgmwzeint (70мб)
Мама, мы любим повалять дурака! 1989 - http://www.mediafire.com/download.php?2wmmogzjz23 (85 мб)
Tags: Гараж в СССР, Дикий Мёд, Донецк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments