Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. Контраст.

Контраст (ДРА)



Творчество войнов-интернационалистов (именно так в 80-х называли наших ребят, служивших в Афганистане) в плане рокенролла всегда оставляло несколько унылое впечатление. В 93-м году в одном из первых панк-клубов Волгограда мы переделали песню "Трассера, трассера, трассера" на мотив том-вейтсовской "16 Shells From A Thirty-Ought-Six" и лишь тогда песня хоть как-то зазвучала...
Тем больше было моё удивление, когда я обнаружил замечательный коллектив под названием Контраст, игравший как оголтелый хард (наивно звучащий сейчас, но давайте сделаем скидку на время и место), так и удалые рокенролы.



Информация от самих музыкантов:

Группа «Контраст», была создана в Пули-Хумрийском гарнизонном доме офицеров, мы тогда их ещё в шутку называли «Контрас». В её состав входили как рядовые так офицеры и служащие 59 бригады, 395 полка и госпиталя. Репертуар группы: популярные в то время песни, песни афганской тематики, песни собственного сочинения.
Концерты и танцевальные вечера группы всегда имели успех и вызывали массу положительных эмоций. Концерты делились на две части - гражданско-патриотическую: песни о войне, службе и современные популярные мелодии. География выступлений группы и аудитория разная. От ГДО и клубов гарнизона, до: трубопроводной бригады, батальона тропосферной связи, Саланга, афганских селений; т.е. от наших бойцов до местных жителей. В репертуаре были и песни на узбекском языке, исполняла их солистка, служащая СА из ГДО, Халима Рустамова.
В ноябре 1987 г. Контраст занял 1-е место на фестивале "Когда поют солдаты" в Кабуле. В апреле 1988 г. "Контраст" опять удачно выступил на общеафганском фестивале в Кабуле, после которого был приглашен на всесоюзный фестиваль в Москве, на котором и выступил 7 мая с песней «Иду по Лезвию ножа». Это был первый Фестиваль "Песни рождённые на земле Афганистана", эфир ЦТ 4.06.1988 г.



В группе в разное время участвовали:
Вячеслав Привалов (85-87: вокал, ударные), Юрий Хоралгин (85-87: гитара, вокал), Сергей Клиценко (85-87: вокал, клавишные), Александр Егоров (86-89: саксофон), Валерий Самсоненко (87-88: клавишные), Сергей Корниенко (87-88: гитара, вокал), Вячеслав Джавадов (87: ударные), Светлана Смолыгина (86-88: вокал), Халима Рустамова (86-88: вокал), Сергей Демин (87-89: бас-гитара), Ярослав Наход (87-89: гитара), Александр Назаренко (87-89: ударные, вокал), Ирина Доценко (88: вокал), Евгений Станчик (88-89: клавишные), Евгений Иванов (88-89: клавишные), Игорь Бырка (88-89: гитара).


Альбомы:
"Идем по лезвию ножа"
"Пули-Хумрийский гарнизон / Келагай All right!"
"Последний Контраст"

Контраст - 1985 - 1989 Сборник - http://www.mediafire.com/?1puk465tm9sqp3m
Tags: Гараж в СССР, ДРА, Контраст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments