Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. Принцип Домино

Принцип Домино (Минск)



Судьба этого коллектива - печальный пример того, как быстро может испариться вся былая популярность и известность группы. Неоднократный лауреат и победитель различных рок-фестивалей, лидер хит-парадов Белоруссии, Польши, песня "Ворона" держалась на первом месте в топе белорусского радио, песня "Город велик" заняла третье место на всесоюзном фестивале "Рок чистой воды" (справедливости ради замечу, что были у Принципа Домино и вполне сомнительные достижения - вроде участия в топовом в те годы телешоу "50х50" или в фестивале "Штурмуем музыкальный Олимп" (проходившем в 1988 году в Парке Горького), на котором группа заняла первое место, обойдя таких "звёзд", как Жанна Агузарова, Олег Газманов ("Эскадрон") и Биоконструктор (Технология))



"Основателем группы является Николай Черноокий. До этого он работал в Объединении музыкальных ансамблей Минска (ОМА), что подразумевало работу в ресторанах города. Николай окончил Минское муз-училище им. Глинки по классу гитары. Мне (а я тоже некоторое время работал в ОМА), как-то пришлось поработать с его ресторанным коллективом. Собственно, там мы и познакомились. Барабанщиком в его составе был Владимир Патент, которого он и "перевел" в статус барабанщика Домино. После появления хозрасчетных организаций все кинулись создавать группы, чтобы гастролировать и, по возможности, зарабатывать деньги. То же сделал Николай, основав группу на базе какого-то музыкального театра. Период становления Домино мне не совсем известен. Я, после увольнения из Новгородской и Туркменской филармоний, совершенно случайно встретил барабанщика, который, узнав, что я свободен, тут же пригласил меня на рандеву с группой. Если честно, я весьма скептически относился к такого рода группам. После работы-то во множестве филармоний с профессиональными музыкантами, коим сам и являлся. У меня была высшая тарификационная ставка )))) артиста эстрады!!!!)))) Смешно это сейчас вспоминать...)))" (Александр Перцев, вокал)



После этого у Принципа Домино (через некоторое время группа переедет в Москву и сократит название до "Домино", поэтому её легко спутать ещё с двумя-тремя десятками одноимённых команд) начался период активных гастролей, о которых остались лишь некоторые обрывки воспоминаний:
"Подошла очередь лауреата фестиваля минской группы ДОМИНО. Пред мои очи "доминошники" предстали впервые, но титулы, перечисленные ведущим, внушали уважение. В команде собрались опытные музыканты, а выступление сопровождалось любопытным шоу. Музыка тоже была любопытной: это и блюз, и авангард (а-ля НЮАНС). К сожалению, в конце все старания группы были перечеркнуты глупой - и по музыке, и текстово - песенкой "Мы играем в домино", ДОМИНО претендует на роль лидера и старательно набивает себе цену, но то, что было в Гродно, ни в коей мере нельзя назвать программой. Этому, на мой взгляд, две причины: 1) недостаток репертуара, 2) во главе стоит человек, совершенно не думающий, зачем он выходит на сцену. Хочется-таки верить, что ДОМИНО с т а н е т хорошей группой...(1989 г. "Рок-Крок" Минск)
Замечание о влиянии Нюанса я считаю не случайным. Стиль Принципа Домино я бы характеризовал как ритм-энд-блюз с сильной примесью авангардного (а-ля R.I.O.) рока, с очень сильным владением инструментами, с мощным вокалом Светланы Гавриленко (иногда поёт её муж Александр Перцев) и сногсшибательными гитарными кружевами Николая Черноокого. Где-то точно посередине между Нюансом и свердловским Треком.
Имеются сведения о том, что группе удалось выпустить винил, однако никаких его следов найти не удалось.



Последнее упоминание о группе датируется 1995-м годом - "Фестиваль в память Джими Хендрикса" (Минск):
"Второй номер - группа "Принцип Домино" поразила неясной дикцией вокалистов и грубоватыми заигрываниями с публикой на фоне добротной интеллигентной игры инструменталистов. Композиция Хендрикса "Хэй, Джо" в исполнении мальчика-переростка с заправленными в джинсы свитером была забавна, но в некоторых местах просто смешна."
После распада коллектива музыканты разъехались кто куда. Владимир Патент (барабаны, программирование) живёт в Израиле, Александр Перцев в Минске продвигает группу своего сына, следы остальных участников Принципа Домино найти не удалось.

Принцип Домино - Домино http://www.mediafire.com/download.php?u9cjkg534cu0868 (89 мб)
Tags: Гараж в СССР, Минск, Принцип Домино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments