Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гаражный рок в СССР. Рок-Сентябрь.

Рок-Сентябрь (Череповец)



Ситуация с рокенроллом в советской провинции была самой разнообразной. Где-то рок процветал, самые заштатные городишки напоминали рок-оазисы - с кучей разновозрастных рок-банд, с непременными школами гитаристов в ДК, с концертами местных и приезжих команд (проводимых, разумеется, под эгидой комсомола) и т.п. Где-то пейзаж напоминал выжженную пустыню: редкие рокеры ныкались в подвалах ДК (вообще, в те годы в подвале любого ДК можно было найти пару рокенрольщиков), рисуя киноафиши или озвучивая пионерские линейки, пара команд, состоящих из олдовых музыкантов во главе с завклубом-баянистом, наяривала на танцах "Московскую кадриль" и верхом протеста считалось сбацать под самый конец что-то из запрещённой Машины ("Марионеток", например, или песню о глупом скворце). Молодёжь читала журнал "Ровесник" и совершенно искренне ненавидела всё американское.
Куда стоит отнести славный город Череповец - я не знаю, попасть туда в 80-е не получилось. Однако, что-то мешает мне назвать его рок-столицей и сказать, что рок-музыканты Череповца прямо так купались в шоколаде.
Первоначально (1979 год) команду назвали по модному: Диско-Сентябрь. Первый состав: Вячеслав Кобрин (гитара, флейта), Олег Хакман (бас-гитара), Александр Пугачев (клавишные, вокал), Евгений Белозеров (ударные). Группа репетировала в городском ДК Череповца ( - ага!) и там же играла на танцах. В 1981 году записан дебютный альбом "Дискоробот", в котором кроме одноимённого танцевального хита были и вполне приличные вещи: гаражный боевик "Модный парень" (с язвительной критикой мещанства среди современной молодёжи), "Доктор рокенролл" - на 5 лет опередив Stray Cats с их рецептом излечения от всех болячек (не говоря уж о Мистере Твистере), "А-Б-В-Г-Дейка" - повторив успех некоторых западных звёзд "новой волны", наши череповецкие пионеры раньше всех у нас в стране пропели весь (ВЕСЬ!) алфавит. Пара унылых медляков ("Мои друзья" и "Мой блюз") едва ли могли испортить общее впечатление от альбома... Стоит заметить, что автором многих текстов группы был мало кому тогда известный Александр Башлачёв. Благодаря именно этому факту сегодня записи Рок-Сентября пользуются таким успехом у неформальной молодёжи (особенно трогательно наблюдать, как на различных форумах меломаны выясняют, имел ли какое-то отношение Башлачёв к песням типа "Манекен" или тот же "Дискоробот").
Вкусив с безнадёги филармонических хлебов (Ульяновская филармония) спустя полгода группа возвращается в родной Череповец, где в 1982 году записывает второй альбом "Нам нужен ветер". В том же году команда принимает участие во всесоюзном конкурсе "Золотой камертон" в Москве. Интересно, что группа ДДТ отправляла свои песни на тот же конкурс и даже заняла там первое место, однако во всех рок-энциклопедиях говорится о том, что Шевчук познакомился с Рок-Сентябрём в 1983-м! Рок-архивистам будущего ещё предстоит разгадать эту загадку, а мы с вами посмотрим, что же получилось из их знакомства (Андрей Бурлака, впрочем, пишет: "Выступление РОК-СЕНТЯБРЯ плохо соответствовало представлениям чиновников от культуры о том, как должна звучать комсомольская агитбригада, поэтому из записи концерта было вырезано, однако, именно там группа познакомилась с конкурсантами из Уфы, группой DDT, которая искала возможность записать свои песни".)
Кроме шикарного, просто сносящего голову совместного альбома "Компромисс "Монолог в Сайгоне", ничего из этого знакомства не получилось. В книге Александра Кушнира "100 магнитоальбомов советского рока" замечательна описана атмосфера создания этого альбома - когда двое уфимских оторв встретили унылых череповецких лабухов и заставили их играть зажигательный рокенролл. Как отмечают многие свидетели, именно благодаря этой записи Рок-Сентябрь стал известен по всей стране больше, чем из-за всех своих альбомов вместе взятых.



Шевчук и Сигачёв уехали, оставив музыкантов Рок-Сентября в полном унынии наедине со своей музыкой. Группу сотрясали непременные перемены состава, потихоньку записывались новые альбомы (унылые, впрочем, как всегда, несмотря на блеснувший то там то тут редкий рокенрольный боевик), пока каким-то образом записи Рок-Сентября не попали на Запад и название группы не было упомянуто в радиоэфире Севой Новгородцевым. Ну это как сейчас поместить в своём ЖЖ фото голых девушек-подростков. Вячеслав Кобрин уехал в Эстонию (где играл в Магнетик Бенде, Кобрин Блюз Бенде, Ультима Тууле и даже в металлической Группе Гуннара Грапса), группа попала в "чёрный список" и, не имея более возможности играть на танцах и участвовать в различных комсомольских конкурсах и фестивалях, окончательно распалась.



Второе дыхание в Рок-Сентябрь вдохнул Олег Хакман: с новым составом он на протяжении 80-х записывает несколько альбомов (совершенно отвратительных по содержанию). К началу 90-х группа совершенно пропадает из виду.
Да, в конце 80-х на "мелодии" вышла 7-дюймовка с четырьмя песнями Рок-Сентября, две из которых были на стихи Александра Башлачёва. Разумеется, я купил эту в пластинку в ожидании чего-то в духе "Времени колокольчиков", только в электричестве.


Рок-Сентябрь - 1981 Дискоробот - http://www.mediafire.com/?katjbydys8k3bxr (61 мб)
Рок-Сентябрь - 1982 Нам нужен ветер - http://www.mediafire.com/?0rbdyagz9hsyeih (121 мб)
Рок-Сентябрь - 1982 - http://www.mediafire.com/?99sbetob93z99y8 (31 мб)
Рок-Сентябрь - 1983 Все с начала - http://www.mediafire.com/?00utmuczu9oz701 (74 мб)
Рок-Сентябрь - 1984 Калейдоскоп - http://www.mediafire.com/?cj7hqmbuik0obok (87 мб)
Рок-Сентябрь - 1985 - Пляшет зал - http://www.mediafire.com/?lrxxb6gdh98qv5q (100 мб)
Рок-Сентябрь - 1986 - Карусель - http://www.mediafire.com/download.php?wzow5ai3makm4nx (128 мб)
Рок-Сентябрь - 1988 - Концертные записи - http://www.mediafire.com/?866drywh63rfarz (17 мб)
Рок-Сентябрь - 1988 Винил - http://www.mediafire.com/?lggc0c27712kj5x (21 мб)
Рок-Сентябрь.3 Клипа - http://www.mediafire.com/download.php?b44y4k51msrm2ob (187 мб)
Рок-Сентябрь и ДДТ - 1983 Компромисс - http://www.mediafire.com/?mm4k0bot4jwn7ze (81 мб)
Tags: Гараж в СССР, Рок-Сентябрь, Череповец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments