Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. Kontor.

Kontor (Таллинн, Эстония)
Интересно, но именно в самой свободной в плане рок-музыки республике СССР - в Эстонии, т.н. "протестный рок" практически отсутствовал. Вольготно чувствовали себя ранимые фолк-рокеры, изощрённые адепты прога и психоделии (никаких, разумеется, наркотиков!), дурашливые юмористы всех мастей и фанаты тяжёлого рока. Даже панки (Пропеллер и т.п.) больше напоминали весёлых дадаистов, чем борцов с системой. Возможно, именно благодаря сервильности эстонских музыкантов, мы имеем возможность сейчас насладиться превосходно записанными альбомами и музыкальными фильмами, подержать в руках виниловые диски, записанные на зависть музыкантам остальной части страны и почитать довольно подробные, с полным отсутствием каких-либо "белых пятен", истории коллективов и отдельных исполнителей.




Группа Контор образовалась в олимпийском 80-м году, изначально нацелясь на исполнение сатирических песен, а также фолка, кантри и рокенролла. В состав группы вошли:
Лейла Миллер - вокал
Хейно Сельямаа - вокал
Уно Кырсмаа - гитара, вокал
Тойво Ленд - гитара
Яак Юриссон - клавишные, вокал
Аарис Салувеер - клавишные, вокал
Антс Ыннис - бас, скрипка
Свен Химма - ударные, вокал



Лидерами команды были талантливейший пародист-вокалист Сельямаа и уже получивший республиканское признание певец, пианист и композитор Юриссон (оба с консерваторским образованием). Лейла Миллер же довольно успешно выступала с популярным в Эстонии автором-исполнителем в стиле фолк Валдо Рандпере.
В 1982-м журналисты признали Миллер лучшей певицей года, а Контор стал лауреатом смотра республиканских вокально-инструментальных ансамблей (Это круче, чем в наши дни выступить хэд-лайнером на "Нашествии"). Группа учавствовала в Днях музыки в Тарту (1982, 1983).
В 1983 на "Мелодии" выходит 7-дюймовка Контор с пятью песнями, некоторые из них вполне могли порадовать сердце самого искушённого советского рокера.



В конце 83 группа распадается: Юриссон начал выступать с сольными концертами, Салувеер присоединился к Каравану, Химма - к группе Махавок, Миллер некоторое время сотрудничала с группой Караван, а позже эмигрировала в Швецию.

Kontor - сборник http://www.mediafire.com/download.php?1qzf7236f2hbt9m (123 мб)
Tags: kontor, Гараж в СССР, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments