Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. ХУдоЙ конец.

ХУдоЙ конец (Саратов)



Крайне трудно передать свой восторг и восхищение от группы, которая выразила своё кредо как "Все, что делается, должно быть ублюдочным, нести в себе ублюдочные идеи и доведенные до абсурда гнусности, существующие в реальной жизни", и, тем не менее (чёрт, тут я даже и не знаю, как вывернуться из этого "тем не менее"!)... И, тем не менее, трудно найти на просторах Советского Союза (поищите) ещё одну группу, столь же рокенрольную, сколь и безобразно панковскую.
Согласно летописцам саратовского рока, впервые ХУдоЙ конец впервые появились на сцене в конце 1987 года, на первом саратовском рок-фестивале (хотя, согласно не менее авторитетной "Антологии саратовского рока" группа образовалась лишь в октябре 1988 года).
Вспоминает один из основателей саратовского рок-движения Дмитрий "Джим" Петров: "это были настоящие раздолбаи :) Честно говоря, я их не воспринимал всерьез, хотя мне еще тогда нравились их вещи "Нет Денег" и "Клава-Шалава". А вот когда послушал после большого перерыва, понял, что я их тогда сильно недооценивал. Кстати, правильно писать ХУдоЙ Конец :) Вот это, кстати настоящий гараж, если сравнивать с америкосами конца 60-х.
Мумми (Вадик Ильинский) был самым "заметным" металлистом в тогдашней рок-клубовской тусовке - длинный, тощий, волосатый, хромой, весь увешанный цепями и значками, несдержанный на язык он был лакомой приманкой для гопников. Потом решил, что не хуже других и создал группу :) Группа имела своих поклонников, их и сейчас помнят. Мне приятель рассказывал недавно, как Вирус (басист) сотоварищи бухали, деньги закончились, решили пропить маракасы. Ну, маракасы никому не нужны, а тут кто-то из них и ляпнул: "Да на них сам Вирус играл!" И оказалось, что ХК была любимой группой продавца в молодости :))) Не знаю, насколько это было именно так, мне об этом рассказывал наш хороший общий приятель.
Да, ещё. Часто бывает, что запись не передает всю "прелесть" живого выступления, но в этом случае запись ничего не потеряла, даже - наоборот.
Их гитарист Паша Еремин (умер 2 года назад) на концертах показывал жопу. Первый раз показал жопу Мумми, но его жопа была слишком худой, поэтому потом жопу показывал Паша - он весил за 100кг.
Ну вот, первое, что вспомнилось :) "



Замечу, что по странному стечению обстоятельств именно ХУдоЙ конец среди множества саратовских команд умудрился записать практически все свои песни в приличном качестве, дав нам возможность довольствоваться не только сомнительными слухами и воспоминаниями. Где-то этот альбом называется "Рвёт", в некоторых местах его именуют "Вонючая лошадь" - сути, в принципе, не меняет. Перед нами 23 композиции замечательного панка и рокенролла - самого широчайшего диапазона - от фолк-панка а-ля Ноль ("У нас в деревне весело") и настоящих гаражных рокенроллов ("Перепрыгни", "Нет денег", "Беби") до готического панка а-ля Sisters Of Mercy или Misfits ("Папа маму ебёт за стеной", "Суп хромых") и панк-головоломок совсем уже в духе Капитана Бифхарта ("Миграция злых бородавок"). Особую пикантность придаёт нечастая ненормативная лексика (тогда этого было достаточно для того, чтобы любые официальные лица поставили на группе жирный крест) и замечательные корявые-прекорявые соло - вместе с наглой ритм-секцией опять заставляющей вспомнить о Бычьем Сердце...



Не могу не привести слова одного из друзей группы Роя: "Фрост (Морозов) был у нас на кафедре то ли лаборантом, то ли младшим преподом и писал тексты. В основном про говна:), был маленький и быстрый. Тем и интересен. Муми был зубным протезистом и пел дурным голосом. Он был хромой и всегда везде декларировал, что всем пиздец и любил поссать прилюдно на Проспекте. Павлик Ерёмин был тогда студентом мединститута. Известен был как весёлый толстяк в клетчатой рубашке, которую он порвал на себе от переизбытка чувств, когда мы были на премьере фильма АССА. Ему я паял его вечно ломающуюся электрическую бас-гитару Музима. История появления этой гитары такова, что её выменяли на электрическую гитару Урал, "сделанную из подоконника", однажды на каком-то совместном концерте у каких-то панков из Венгрии, которые ужаснувшись качеству "инструмента", сказали, что только на этом можно играть настоящий панк-рок! Образ городских алкоголиков им удавался очень хорошо, потому как мы все были очень близки к этому состоянию...
Одно радовало, что песни были незлые, но отвязно панковские с матерком и ложовыми соляками, которые удавались особенно..."
Одно из последних появлений группы - в 91-м на фестивале "Перекрёсток" в областной филармонии, после чего, без каких либо официальных заявлений, группа прекратила своё существование.
Огромное спасибо за помощь при подготовке материала Николаю Шадрину, Дмитрию "Джиму" Петрову и Рою.

ХУдоЙ Конец - 1989 "Рвёт" - http://www.mediafire.com/?c86j4z5sxmtdih6 (43 мб)
Tags: Гараж в СССР, Саратов, ХУдоЙ конец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments