Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. Бригада С.

Бригада С (Москва)


Фото zav_mehanic

Летом 1989 года они приехали в Волгоград. Первым отделением выступала мало кому тогда известная германская команда BAP (написано латиницей), а в качестве хэдлайнеров - уже горячо мною любимая Бригада С. Не пойти я, разумеется, не мог.
Я пришёл на концерт совершенно один, уверенный, что встречу тут не один десяток своих товарищей. Никого не встретив, я забрался на самую верхотуру трибуны (а дело было во Дворце Спорта), почти под потолок, и в одиночестве наслаждался музыкой западногерманского коллектива. BAP играли добротный такой рок, перемежаемый рокенроллами. В какой-то момент я не удержался и, вскочив со своего места, немного восторженно посвистел и помахал над головой своей курткой. Через мгновенье меня окружили несколько ребят и стали интересоваться - чего это я выражаю восторг перед всякими фашистами и не нацист ли я сам? Я опешил... Слава богу, конфликт разрешился более-менее мирно, я отделался парой оплеух, а тут как раз на сцену вышли главные герои вечера - Бригада С во главе с элегантным "весь во фраке такой" Гариком Сукачёвым.
Ну и вмочили они все свои хиты - как снаряды бронебойные - и "Бродягу", и "Сантехника", и "Человека в шляпе" с "Не ходите за нами", и конечно же "Моя маленькая Бэйби"... Перед сценой бесновалась толпа человек в двести, в которой периодически мелькали счастливые лица подходивших ко мне ребят. Я и сам был, пожалуй, впервые так счастлив и настолько "пропитан" музыкой - которая мне дико нравилась, что хотел чтобы этот концерт никогда не кончался.
Мои походы на всевозможные музыкальные коллективы до этого не шли ни в какое сравнение с тем, что происходило в этот момент на сцене и вокруг неё. Целая банда музыкантов, с гитарами, дудками и трубами скакали по огромной сцене как заведённые, а сам Гарик, начав концерт в строгом костюме, в раже раздевался и швырял снятое в жаждущие руки толпы, оставшись в конце концов в одних трусах.
Я бы кончил даже, наверное, если бы не скакал как бешеный в проходе между рядами...



Бригада С образовалась в 1984 году по инициативе Игоря (Гарика) Сукачёва на обломках Постскриптума и Редкой Птицы. Как рассказывал сам Сукачёв в одном из интервью, им была сделана намеренная ставка на музыкантов "с именем" (Галанин, Саркисов, Горячев) - чтобы быть "принятым" искушённой московской рок-тусовкой... С непременной чехардой в составе группа дожила до 1986 года, когда была сделана программа именно с духовой секцией (именно тогда у группы появилось второе название - Оркестр Пролетарского Джаза). Именно с духовой секцией звучание Бригады С обрело ту оригинальность и свежесть, за которую её и полюбили: редкое сочетание "новой волны", рокенролла, свинга (напомню - задолго до появления такого явления как нео-свинг на вашем хвалёном Западе) и джаза (коего, скажем честно, в музыке Бригады было немного).
Стоит отметить факт крайне негативного отношения к группе со стороны ленинградских музыкантов, а также московских рок-критиков (в том же интервью Сукачёв признавался, что песня "Маленькая Бэйби" (она же иногда называлась более крамольно - "Плейбой") была написана "в пику" Артемию Троицкому и его каким-то негативным высказываниям в адрес Бригады С - типа, а вот мы сделаем глупую, бессмысленную песню о мажорах, которую будет петь вся страна... Остаётся только гадать, почему с тех пор Гарику Сукачёву не приходит в голову мысль написать ещё пару столь же удачных хитов, хотя, возможно, это просто лень)



С 1987 года группа работала в Центре Стаса Намина, что позволило ей "окучивать" просторы СССР гораздо более удачливее своих менее пробивных конкурентов из Московской Рок-лаборатории.
В 1989 году группа распалась на собственно Бригаду С и Бригадиров (во главе с Сергеем Галаниным. Редкой фантазии человек. Напомню, что следующий его коллектив назывался Серьга). Оба коллектива удачно гастролируют и продолжают выпускать альбомы. В начале 90-х происходит примирение, группа опять гастролирует, выпускает какие-то альбомы и к 93-94 гг. распадается уже, слава богу, окончательно.

Бригада С - 1988 Концерт в Финляндии 04.06.1988 - http://www.mediafire.com/?tregymviq3q2pm8 (23 мб)
Бригада С - 1988 Ностальгическое танго - http://www.mediafire.com/?3u5hu054m4xzi4v (60 мб)
Бригада С - 1989 Добро пожаловать в запретную зону - http://www.mediafire.com/?8zliqric8ai9128 (61 мб)
Бригада С - 1991 Концерт в ФРГ - http://www.mediafire.com/?w3wqa38b6f90wl0 (75 мб)
Бригада С - лучшее - http://www.mediafire.com/?di2zy4vi1gcaa1h (106 мб)

За большую часть представленных записей спасибо Санте (satkliff
Tags: Бригада С, Гараж в СССР, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments