Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. Стандарт.

Стандарт (Ленинград)



Задолго до моды на ретро-рокенроллы и рокабилли в нашей стране, задолго до бума на кавер-бенды и ривайвлы потускневших и позабытых звёзд эстрады 60-х и 70-х, за несколько лет до рокенрольного бума в Москве и Ленинграде, осенью 1984 появилась лучшая рокенрольная команда Советского Союза - группа Стандарт.
По сути, Стандарт являлся "рокенрольной ипостасью" (определение Андрея Бурлаки) Странных Игр. Николай Гусев, имевший за плечами богатый опыт (вспомним Аргонавтов и Барокко) решил собрать эту группу именно для исполнения рокенрольных стандартов, и в состав её вошли: Николай Гусев ( клавишные, вокал), Григорий Сологуб (гитара, вокал), Алексей Рахов (саксофон, вокал), Александр Кондрашкин (барабаны), Илья Нарет (контрабас - единственный музыкант стандарта, не игравший в то время паралельно в Странных Играх).
Первый концерт состоялся 23 ноября 1984 года (вместе со свежеобразованным Мотор-Блюзом Александра Ляпина). Журнал "Рокси" писал:
"Группа СТАНДАРТ перед концертом в РОК-КЛУБЕ объявила, что они последний раз выступают с этой программой, потому что "хватит играть музыку всяких западных авторов, и отныне СТАНДАРТ будет исполнять рок-н-роллы, буги-вуги, шейки и твисты только советских композиторов!" Знаете, есть такая старая кинематографическая поговорка, что человеку, дескать, никогда не надоест смотреть на всадника, скачущего на экране (на чем и основаны все вестерны). Примерно та же ситуация и со старыми добрыми рокешниками. Несмотря на то, что ты их отлично знаешь, слушать хорошее живое исполнение не надоедает."
Стандарт выступает ещё несколько раз (есть даже воспоминание о концерте памяти Джона Леннона, на котором Гусев вместе с Раховым и Евгением Губерманом играли программу Стандарта), пока в марте 1985 в дискотечном зале Дворца молодёжи не представил программу уже ""советских шейков, твистов и рок-н-роллов", состоявшую из песен Бабаджаняна, Островского и других песенников 60-х, включая непременную "Королеву красоты"" (цитата по Андрею Бурлаке. К сожалению, эта программа пока не нашлась).
Летом 1985-го Странные Игры распались, Гусев, Рахов и Кондрашкин собрали АВИА, и только в 1987 году Стандарт со слегка урезанным составом появился на сцене ещё раз...
Представленный Вашему вниманию концертный альбом Стандарта - запись того самого первого концерта, о котором шла речь выше. Лихость, с которой музыканты "бацают" классические рокенрольные номера, вызывает восхищение, от моментов с сольными импровизациями захватывает дух, и, надо признать, не может не вызвать уважения трогательно-бережное отношение "стандартовцев" к "корням и истокам"...
Особая благодарность за этот раритет - уважаемому Starper'у (http://melomannew.forum24.ru/)

Стандарт-1984 Концерт в Рок-клубе - http://www.mediafire.com/download.php?s88ykciq9biax3h (72 мб)
Tags: Гараж в СССР, Ленинград, Стандарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments