Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Category:

Гараж в СССР. Mind's Disorder

Mind's Disorder (Литва)



Общеизвестно, что в 60-70-е годы рок-музыка в Прибалтике двигалась на пару шагов впереди передовых вроде бы в Советском Союзе Москвы и Ленинграда. Близость заграницы, плюралистичное (по сравнению с упомянутыми рок-столицами) партийно-комсомольское руководство, без одобрямса которого нельзя было дёрнуть за струну, позволяли самым передовым и модным музыкальным направлениям пускать на земле Советских Эстонии, Литвы и Латвии свои корни, и на хорошо удобренной почве вырастать в диковенные и невиданные доселе диковины... Одним из таких чудес, открытых мною за последнее время, стала протопанковская гаражная группа из Литвы Mind's Disorder.



В 1973 году в одном из микрорайонов Вильнюса (Антакальнис) четверо молодых людей образовали музыкальный коллектив под названием Mind's Disorder. В первоначальном составе были: Gediminas Simniskis (Gedson), Gintaras Davalga (Davas), Jaunius Besenas (Jauniukas) и Arvydas Makauskas (Makys). Несмотря на то, все участники группы ещё учились в школе (22-я вильнюская средняя школа), они прекрасно понимали, что задуманная ими музыка на территории СССР вряд ли станет когда-нибудь сколь нибудь популярной, и ставка была сделана исключительно на Запад. Отсюда и английское название, и англоязычные тексты и упор подобно группе ДК не на концертную деятельность, а исключительно на магнитозапись - в подвалах, гаражах, квартирах и прочих неприспособленных местах... Единственный раз в 1977 году группа организует концерт в Вильнюсе, благополучно "свинченный" милицией, без особых, впрочем, последствий для участников группы.



В музыкальном плане Mind's Disorder были сколь революционны, столб же и безобразны. С лихвой компенсируя не шибко уверенное владение инструментами яростной подачей и отвязным, хулиганским драйвом, они были похожи одновременно на будущих ещё пока английских панков, на отчаянных американских панков а-ля Игги Поп, а также на сошедшую с ума группу Капитана Бифхарта... Всё их творчество носило налёт очаровательного распиздяйства, свойственный, опять же, группе ДК, однако, в отличие от московских концептуалистов, Mind's Disorder не сохдавали впечатления пьяных злющих мужиков, а скорее мелких, интеллектуально подкованных хулиганов.
За время существования группы в ней переиграло немало народу (Arvydas Reneckis (Arvys), Almius Mureika (Alman Brother), Sonata Mureikaite (Sonny), Xxxx Fakyras, Dainius Duda (Duska), Raimondas Navickas (Raimis), Arturas Bunys (Arktur), Gintautas Abarius (Abbas), а также "The guest stars" - Jaunius Beinortas), и к 1983 году - моменту окончания деятельности коллектива, в его дискографии (а все альбомы команды записывались на бобины и искусно и с любовью оформлялись подобно обложкам западных пластинок) было два десятка альбомов:
1. Far From The City (1973)
2. Super Music For Mankind (1973)
3. From The Fishes Life (2) (1974)
4. Electric Castle's War (2) (1974)
5. The Comsomoles (2) (1974)
6. Funeral Concret Music Opera (2) (1975)
7. Mind's In Order (1975)
8. No Atomic War (More Children) (1975)
9. Paraphrases (1976)
10. Subversion (1976)
11. Dinamit (1977)
12. Keep Us In Your Memory (1977)
13. Baltoji Karstlige (Acoustic) (1978)
14. A Sad Sad Disc (1980)
15. Reconsiliation (1980)
16. For Horse Is Clear (1980)
17. Psicholaxitive (1980)
18. Hijacking (1981)
19. The Logical Marvel (Acoustic) (1981)
20. Genitoalgia (Hysterica) (2) (1983)



Представленный ниже сборник даёт отличное представление о коллективе и трудно не выразить уважение людям, в самые мрачные и лишённые какой-любо перспективы годы создававшие такую музыку...

Mind's Disorder - 1973-1983 - http://www.mediafire.com/?d1x91e80l97cxa6 (20 мб)
Tags: mind's disorder, Гараж в СССР, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments