?

Log in

No account? Create an account
Гараж в СССР. Спецбригада. - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гараж в СССР. Спецбригада. [Aug. 12th, 2010|05:09 am]
Uragany
[Tags|, , , ]

Спецбригада (Рига)



Забавно, но почётное звание "советских Роллинг Стоунз" народом было присуждено сразу нескольким группам из самых разных уголков Советского Союза: Братья Гадюкины громыхали во Львове, Чайф в Свердловске, в Ленинграде был Зоопарк... В Риге, Мекке советского рокенролла, за это дело отвечала группа с интригующе-хулиганским названием Спецбригада.
Ученики Цемента, "юные хулиганы" из пролетарского пригорода Риги Болдерая, Спецбригада в 1986-м вступила в Рижский КСМ (клуб современной музыки), а уже второй свой концерт играла в Москве (третий - в Подольске). Историки считают эти события началом "Болдерайского вторжения" - творческой экспансии "малоземельцев" ("Малой Землёй" в Риге называли один из самых продуктивных в рокенрольном плане районов - Болдерая)... Однако, стоит вернуться на несколько лет назад, в 1984 год, когда лидер будущей Спецбригады Андрей "Кастот" Кастоненко вместе с лидерами групп Фурункул, Саплтиловое Дерево и Даймз решили объединить свои творческие усилия и создать т.н. БЭКО - Болдерайское Экспериментальное Кунст-Объединение, сыгравшее огромную роль в жизни рокенрольного андерграунда латвийской столицы. Поставив себе основной задачей пропаганду рокенролла как живого народного творчества конца 20-го века, Бэковцы распределили обязанности: Кастот сосредоточился на пропаганде - объединение первым в Латвии стало выпускать рукописные журналы, позже переросшие в рок-клубовский "От винта". (Кстати, кое-какие стихи Кастота можно встретить и в поэтических сборниках:
"Что такое молекула?"- вопросил вдруг Калигула

На пиру у Лукулла, подперев рукой скулу.

Но разве кто-то ответил...До того ли всем было...

И лишь дублёры дублировали, а суфлёры суфлировали. ("Некстати")



Спецбригада с первого раза "брала" любую, самую предвятую аудиторию. Великолепные тексты (да, не без Майка Науменко, однако гораздо жёстче и не проникнутые столь свойственной Майку усталостью и бесстрастностью) - злые, хлёсткие, насыщенные сексом донельзя (Роллинг Стоунз как-никак))). Музыкально Спецбригада не выходила за рамки жёсткого припанкованного ритм-энд-блюза, сыгранного, впрочем, с такой душой, с такой энергией и "оттягом", что трудно не полюбить эту команду. "Удачное осмысление опыта советских групп Зоопарк и АУ, стремление дать цельный образ молодого человека с городской окраины увенчались успехом. У Спецбригады герой - доходяга, алкаш и скандалист дан на одной из ранних ступеней развития, так сказать, в срезе. Ему дан шанс, "сертификат на право выжить", вылезти из духовной грязи - Спецбригада протягивает руку, в которой зажато волшебное зеркало - узнай себя, удивись и убей в себе негодяя" ("От винта" №4). Часто Кастот, пытаясь придать образу хулигана конца 80-х законченные черты, устраивал непотребные по тем временам шоу с презервативами, имитацию секса с микрофонной стойкой или использовал микрофон в качестве члена. В прессе велись жаркие дискуссии по поводу места подобных хулиганств в советском роке, с преобладанием осуждающих интонаций.



Шли годы. Одни музыканты уходили, другие приходили, и лишь Кастот оставался неизменным "рулевым", продолжая записывать альбомы как сольно, так и под маркой Спецбригады (некоторое время группа называлась Сыновья Рыжей Дуры - в ней с Кастотом играл Геша Эдельштейн (Поезд Ушёл)).
Группа жива до сих пор.
Найти десять тысяч миллионов записанных альбомов, как и нормальных фотографий Спецбригады, мне не удалось... Буду благодарен за любую помощь.


Кастот - 1996 - http://www.mediafire.com/?anprpctra3pnvac (84 мб)
Кастот - 2001 Mammadum - http://www.mediafire.com/?1dbbu17o2d73qkm (22 мб)
Рижане в ДК Цементного завода, Подольск 1986 - http://www.mediafire.com/?u7g1ef33kgebsng (23 мб)
Спецбригада - 1987 Спи спокойно Кобзон - http://www.mediafire.com/?fukptemv0d3o69p (79 мб)
Спецбригада - 2007 - http://www.mediafire.com/?58d68n93y6vukmk (40 мб)
Спецбригада - Riga Rock Club 17th May 1987 - http://www.mediafire.com/?ptydcyc5y7azha9 (42 мб)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: uragany
2010-08-12 07:04 pm (UTC)
у нас с товарищем была бобина с записанными ритмами барабанными - мы под неё репетировали и записывались дома.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oldmeloman
2010-08-12 07:07 pm (UTC)
Наверное, это такая же.
Я предложил сыну, но он даже слушать не захотел.Сам типа знаю и сочиню какой надо с помощью компа ритм.
Эти современные рокеры так уверены в своих талантах!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-08-12 07:12 pm (UTC)
ну... был бы у нас тогда компьютер - не мучились бы с бобиной (ибо реально мучились)
(Reply) (Parent) (Thread)