?

Log in

No account? Create an account
Гараж в СССР. Спецбригада. - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гараж в СССР. Спецбригада. [Aug. 12th, 2010|05:09 am]
Uragany
[Tags|, , , ]

Спецбригада (Рига)



Забавно, но почётное звание "советских Роллинг Стоунз" народом было присуждено сразу нескольким группам из самых разных уголков Советского Союза: Братья Гадюкины громыхали во Львове, Чайф в Свердловске, в Ленинграде был Зоопарк... В Риге, Мекке советского рокенролла, за это дело отвечала группа с интригующе-хулиганским названием Спецбригада.
Ученики Цемента, "юные хулиганы" из пролетарского пригорода Риги Болдерая, Спецбригада в 1986-м вступила в Рижский КСМ (клуб современной музыки), а уже второй свой концерт играла в Москве (третий - в Подольске). Историки считают эти события началом "Болдерайского вторжения" - творческой экспансии "малоземельцев" ("Малой Землёй" в Риге называли один из самых продуктивных в рокенрольном плане районов - Болдерая)... Однако, стоит вернуться на несколько лет назад, в 1984 год, когда лидер будущей Спецбригады Андрей "Кастот" Кастоненко вместе с лидерами групп Фурункул, Саплтиловое Дерево и Даймз решили объединить свои творческие усилия и создать т.н. БЭКО - Болдерайское Экспериментальное Кунст-Объединение, сыгравшее огромную роль в жизни рокенрольного андерграунда латвийской столицы. Поставив себе основной задачей пропаганду рокенролла как живого народного творчества конца 20-го века, Бэковцы распределили обязанности: Кастот сосредоточился на пропаганде - объединение первым в Латвии стало выпускать рукописные журналы, позже переросшие в рок-клубовский "От винта". (Кстати, кое-какие стихи Кастота можно встретить и в поэтических сборниках:
"Что такое молекула?"- вопросил вдруг Калигула

На пиру у Лукулла, подперев рукой скулу.

Но разве кто-то ответил...До того ли всем было...

И лишь дублёры дублировали, а суфлёры суфлировали. ("Некстати")



Спецбригада с первого раза "брала" любую, самую предвятую аудиторию. Великолепные тексты (да, не без Майка Науменко, однако гораздо жёстче и не проникнутые столь свойственной Майку усталостью и бесстрастностью) - злые, хлёсткие, насыщенные сексом донельзя (Роллинг Стоунз как-никак))). Музыкально Спецбригада не выходила за рамки жёсткого припанкованного ритм-энд-блюза, сыгранного, впрочем, с такой душой, с такой энергией и "оттягом", что трудно не полюбить эту команду. "Удачное осмысление опыта советских групп Зоопарк и АУ, стремление дать цельный образ молодого человека с городской окраины увенчались успехом. У Спецбригады герой - доходяга, алкаш и скандалист дан на одной из ранних ступеней развития, так сказать, в срезе. Ему дан шанс, "сертификат на право выжить", вылезти из духовной грязи - Спецбригада протягивает руку, в которой зажато волшебное зеркало - узнай себя, удивись и убей в себе негодяя" ("От винта" №4). Часто Кастот, пытаясь придать образу хулигана конца 80-х законченные черты, устраивал непотребные по тем временам шоу с презервативами, имитацию секса с микрофонной стойкой или использовал микрофон в качестве члена. В прессе велись жаркие дискуссии по поводу места подобных хулиганств в советском роке, с преобладанием осуждающих интонаций.



Шли годы. Одни музыканты уходили, другие приходили, и лишь Кастот оставался неизменным "рулевым", продолжая записывать альбомы как сольно, так и под маркой Спецбригады (некоторое время группа называлась Сыновья Рыжей Дуры - в ней с Кастотом играл Геша Эдельштейн (Поезд Ушёл)).
Группа жива до сих пор.
Найти десять тысяч миллионов записанных альбомов, как и нормальных фотографий Спецбригады, мне не удалось... Буду благодарен за любую помощь.


Кастот - 1996 - http://www.mediafire.com/?anprpctra3pnvac (84 мб)
Кастот - 2001 Mammadum - http://www.mediafire.com/?1dbbu17o2d73qkm (22 мб)
Рижане в ДК Цементного завода, Подольск 1986 - http://www.mediafire.com/?u7g1ef33kgebsng (23 мб)
Спецбригада - 1987 Спи спокойно Кобзон - http://www.mediafire.com/?fukptemv0d3o69p (79 мб)
Спецбригада - 2007 - http://www.mediafire.com/?58d68n93y6vukmk (40 мб)
Спецбригада - Riga Rock Club 17th May 1987 - http://www.mediafire.com/?ptydcyc5y7azha9 (42 мб)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: oldmeloman
2010-08-12 02:52 pm (UTC)
Угу, многое похоронено. Но надежда остается всегда. На неожиданную радость тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-08-12 02:55 pm (UTC)
ну кстати - да. столько вещей всплывает в последнее время - о которых пару лет назад только вспоминать и оставалось..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oldmeloman
2010-08-12 03:02 pm (UTC)
Да, бобин недавно нашлось несколько.Запад, записанный с пластинок (ах! как приятно треск иглы слышать!)И кое чего из Талькова.Не могу определить бобину с какой-то советского разлива подпольной инструментальной музыкой типа "диско". Даже не знаю, что это такое. Просто никогда подобного ничего не попадалось.Я не любитель такого.
Еще там были записи разных ударных партий на одной из бобин, ну типа звукового учебника.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-08-12 03:04 pm (UTC)
у нас с товарищем была бобина с записанными ритмами барабанными - мы под неё репетировали и записывались дома.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oldmeloman
2010-08-12 03:07 pm (UTC)
Наверное, это такая же.
Я предложил сыну, но он даже слушать не захотел.Сам типа знаю и сочиню какой надо с помощью компа ритм.
Эти современные рокеры так уверены в своих талантах!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-08-12 03:12 pm (UTC)
ну... был бы у нас тогда компьютер - не мучились бы с бобиной (ибо реально мучились)
(Reply) (Parent) (Thread)