Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Гараж в СССР. Hubriid.

Hubriid (Таллинн)



Традиционные рок-формы в виде блюза, рокабилли и кантри были необычайно популярны почему-то именно в Эстонской республике. Большинство колеективов умудрялись не делать упор на один из этих стилей, а достаточно равномерно совмещать их в своих программах (возьмём тех же Апельсин, Витамин, Рок-Отель). Мощное бит-движение, существовавшее в республике в 60-е годы (Optimistid, Juuniorid, Toomapojad , Satelliidid (в двух последних на гитаре играл легендарный эстонский музыкант Гуннар Грапс), Mikronid, Andromeeda и т.д.), к 80-м сошло на нет. Однако, в 1980 году в Таллинне появилась группа, благодаря которой песни Битлз, пусть и на эстонском языке, вновь стали частыми гостями эстонских радиостанций.



Группа Hubriid была создана при участии основателя ансамбля FIX Марта Хелме (будущего посла Эстонии в России). Кроме Хелме, исполнявшего роль основного вокалиста, в группе учавствовали: Рихо Раусма (клавиши), Мадис Салум (гитара, синтезатор, струнные), Пеет Кёстер (бас),Теет Линдам (ударные). В 1981-м группа принимает в крупнейшем эстонском рок-фестивале Тартуские Дни музыки, а в 1983-м "Мелодия" выпускает миньон с четырьмя песнями.



Музыка Hubriid являла собой отличное сочетание бережно сыгранного бита, фолка и кантри, вневременных рок-хитов и жёсткого энергичного рокенролла. Концертные версии отличались более жёстким и агрессивным исполнением, что, в принципе, характерно для эстонских коллективов. Выстпление на фестивале "Elva Rock" (1986 г.):



В 1987 году Hubriid распались. Спустя десять лет на эстонском лейбле SALUMuusik вышел сборник "Hubriid 1980-1987", содержащий практически все "боевики" группы. Концертные записи пока не обнаружены.

Hubriid - 1980-1987 Hubriid - http://www.mediafire.com/download.php?ucf4yk7adnw7jz4 (128 мб)
Tags: hubriid, Гараж в СССР, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments