Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Category:

Гараж в СССР. Ра.

Ра (Рыбинск)



Пройдя через все только возможные препятствия, которые существовали на пути рок-музыканта в СССР (репрессии со стороны правоохранительных органов, давление худсоветов, цензура, бесконечные смены состава, отсидка почти полным составом и т.д.), эволюционировав от инструментального рока/сёрфа к "тяжеляку", затем к хулиганским рок-операм "по мотивам" the Beatles & Co, и закончив всё безобразным электропопом, группа Ра вполне заслужила уважение, память и внимание со стороны современных благодарных меломанов.
Возьмём хотя бы их рок-оперы!
Возьмём обязательно, но сначала немного истории самой группы. Началось всё в конце 60-х, когда на базе детского оркестра Радуга образовалась рок-группа. Первым её руководителем стал М.Кулаков (гитара, ему же и принадлежала идея создания), кроме него в состав вошли: А.Зуев (бас-гитара), Е.Рассолов (гитара) и Е.Харитонов (ударные). Изначально репертуар ансамбля состоял из инструментальных версий композиций Beatles, Shadows ( - !!! - из них особо жёстко выбрасывали все тексты!), Rolling Stones и т.д. Довольно скоро руководитель оркестра (взявший на себя и функции руководителя ансамбля) А.Шацкий заменил терявшего интерес к оркестровой музыке Кулакова на Евгения Молодцова (сына известного актёра Рыбинского драматического театра Сергея Молодцова)...



Первый концерт ансамбля Ра (название придумал вездесущий Шацкий) состоялся 10 февраля 1970 года. Предоставлю слово очевидцу: "В этот день должен был проводиться вечер отдыха мед.работников, а у оркестра была срочная репетиция перед концертом. По распоряжению А.Шацкого ансамбль «Ра» поставил аппаратуру и стал играть инструментальные пьесы (в количестве 5 штук). После того, как ансамбль исполнил эти 5 пьес примерно 4 раза подряд, публика заскучала, и тогда Ю.Фридман взял аккордеон и доиграл вечер до конца."



С лета 70-го Ра постоянно играет на танцах в городском саду (уже имея в своём запасе приличное количество рокенроллов). Популярность танцев под живой ансамбль зашкаливала! На т.н. "Летний бал" было продано 15 тысяч билетов - по свидетельствам, на площадке невозможно было стоять, не то что танцевать...
Благодаря пришедшему в группу В.Калинину (гитара, вместо ушедшего в армию Рассолова) репертуар группы значительно обновился - появились песни популярных в то время Скальдов и Червоных Гитар ("...когда у микрофона находился Гриха (Калинин), то со сцены неслась дикая смесь из польских и английских слов, ни одно из которых не было настоящим.")
В 1973-м Рассолов вернулся из армии, где он играл в местной группе и значительно повысил свой исполнительский уровень.



Весной 74-го ребята решают создать свой поп-клуб. На первое заседание собралось 16 человек, поэтому клуб так и назвали - "МПК-16" ("Местный Поп-Клуб - 16"). Был написан устав, начался сбор членских взносов (5 рублей в месяц) и покупка дисков (успели купить по диску Deep Purple и Джона Леннона). Через три месяца, после опрометчивого выпуска рукописного журнала (тиражом 1 экземпляр. Успели выпустить два номера) клуб был закрыт, а Рассолова первым, как избранного президентом клуба, потянули в КГБ.
Летом 75-го, после выступления на танцах, трое участников Ра попадаются на том, что пили пиво прямо из бочки у магазина... Дело удаётся замять, однако через несколько дней они же, только уже вчетвером, совершают нападение на ту же самую бочку пива, и опять их ловит доблестная милиция.
На следующий день Шацкий получает телефонное извещение из милиции о том, что музыканты его оркестра пойманы с поличным на воровстве пива (фигурировала цифра "3 литра"). Шацкий поступил не как джентельмен, и "...ответил, что это не его музыканты, они в оркестре не работают и взяты только на испытательный срок, и не далее как вчера он всех разогнал и пусть разбираются с ними по месту работы."
Оставшийся от всего состава один Рассолов, по указанию Шацкого в течение 2-3 дней собирает новый состав (вместе с братьями Чижаями - бас, гитара, вокалы, а также А.Яроцкий - клавиши, вокал и С.Колбасников - барабаны).



Репертуар Ра заметно "потяжелел" - появились кавер-версии таких групп и исполнителей, как Grand Funk RailRoad, Alice Cooper, Eagles, Led Zeppelin, Deep Purple и т.д.
В 1981-1982 гг. была написана первая рок-опера - "За ёлочкой" - сочинённая буквально за 40 минут. Основу её составили песни Beatles, а также многих других культовых для советского меломана композиций (от фрагментов из "Иисус Христос Суперзвезда" до "Дома восходящего солнца"). Вещь эта настолько необычна и непривычна для отечественной сцены, что только за неё можно простить группе Ра и её последующее опопсение, и много чего, что не дошло до нас благодаря усилиям товарища Шацкого... 10 минут ломового драйва - настоящего гаражного рокенролла, скрепленные сюжетом о предновогодних приключениях... Можно только мечтать, представляя, как это звучало "живьём"...



Группа входит во вкус, и уже через год выходит новая работа - "12-й стул" - рокенроллы в драматургических целях тут разбавлены более лирическими композициями, и даже кусочками модных тогда поп-шлягеров ("Рано прощаться", "Маэстро" и т.п.). Сюжет представлял собой довольно смелую интерпретацию ильфопетровского романа.
В 1982 году Ра выступают по ярославскому телевидению с песней "Детский сад". Из-за фразы "...я скажу тебе - гуд бай!" после трансляции разразился дичайший скандал ("...какие-то лохматые, одетые в джинсы и клетчатые рубашки субъекты поют на американском языке. Это оскорбляет трудящихся, отдыхающих после рабочего дня"). Под прежним названием ансамблю появляться в приличном обществе было уже никак невозможно, поэтому сообразительный Шацкий тут же придумал новое название - синтез-группа Радость.





В 1985 году группа начинает играть в ресторане "Рыбинск", затем в "Шексне", затем распадается, только для того, чтобы вновь воскреснуть уже как техно-поп-группа (кроме женского вокала в группу была введёна ритм-машина Yamaha и прочие синтезаторы. Как дипломатично пишет очевидец "...ансамбль приобрёл лёгкое попсовое звучание с уклоном на техно-поп")
Летом 1987 группа играет по местным площадкам, а в конце августа было объявлено о роспуске оркестра Радуга и группа Ра (Радость) прекратила своё существование.
В роли очевидца - Евгений Рассолов.

Ра - Сборник 1980-1984 - http://www.mediafire.com/download.php?myf9edd8cdawls0 (143 мб)
Tags: Гараж в СССР, Ра, Рыбинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments