Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. Ломаный Грош.

Ломаный Грош (Саратов)
Кометой мелькнувшая на саратовском рок-небосклоне группа, за очень короткий период своего существования добившаяся настоящего уважения среди земляков и соратников, а также долгой памяти своих поклонников.



Ломаный Грош, вместе с Иудой Головлевым, Запретной Зоной и Похоронным Бюро стояли у истоков саратовского рок-движения. Начав играть с середины 80-х годов, к концу десятилетия группа с успехом выступала в Волгограде, Тольятти, Пензе, Череповце, а у себя в Саратове её популярность приобрела просто культовые размеры.Отчасти это объяснялось модой тех лет на рокенролл, отчасти - хитовостью самих песен Ломаного Гроша. Бесменный лидер и основной "мотор" команды - Андрей Сушенко (Дюша), писал как остросоциальные, жёсткие и хлёсткие композиции (иногда напоминающие песни Александра Чернецкого) - "Кто я тебе", "Модель" и т.д., так и шалопайские панковские боевики а-ля "Дебил" или "Бельевые верёвки". Музыкально же Ломаный Грош идеально вписывался в рамки "гаражного рока" - так или иначе обыгрывая связку панка, блюза и рокенролла. Особенную пикантность композициям группы придавало настоящее пианино - редкий гость в составе рок-группы того времени.



Настоящим хитом стала композиция "Хэй, мама". И именно с ней уже в наши годы произошла неприятная история - московская металлическая группа Годзилла, состоящая из бывших участников групп Магнат, Химера и Земляне (говорящие названия!), одинм из первых своих синглов выпустила песню Дюши "Хэй, мама" - без каких-либо указаний авторства или ссылок на первоисточник. Саратовские музыканты - друзья Дюши - записали эту песню и выложили в сети для свободного скачивания. Стоит заметить, что одним из первых осветил эту ситуацию Дмтрий Толмацкий (R.I.P.) - кроме всего прочего, бывший активнейшим пропагандистом саратовского рока.
В начале 90-х группа прекращает активность. "...в переломные 90-е народ просто пытался выжить и накормить семью, было не до музыки... ребята разбрелись кто куда, кто-то работает в театре, кто-то уехал в москву, Андрей последние годы жизни - много работал на саратовском телевидении, и вел ряд музыкальных передач" (Георгий Лебедев - администратор группы "Ломаный Грош" ВКонтакте - http://vkontakte.ru/club17636473)



Андрей Сушенко погиб в 1997 году, оставив после себя всего 17 записанных песен и несколько клипов (один из них - "Маленький мой" - был первой работой Александра Файфмана - ныне генерального продюсера ТК Первый канал).

Документальный фильм о саратовском роке (с участием Ломаного Гроша)




Дюша Сущенко и Ломанный Грошъ - запись на ГТРК Саратов - http://www.mediafire.com/?ybvlr2feh2nh3yl (26 мб)
Ломаный Грош - Рок-фестиваль 1987 - http://www.mediafire.com/?0wkd44rhlv356hh (6 мб)
Ломаный Грошъ - 1989 - http://www.mediafire.com/?j428js8ju6bgj47 (89 мб)
Tags: Гараж в СССР, Ломаный Грош, Саратов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments