Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. Время Любить.

Время Любить (Ленинград)



Ро-триада "Sex, Drugs & Rock-n-roll" с трудом приживалась в Советском Союзе. С сексом всё понятно - за сценой его было сколько хочешь (советские парни и девушки 60-х, 70-х и 80-х были такие же нормальные люди, как и все мы), а публично - кроме нескольких действительно замечательных вещей Майка да "Мне упирается в живот её колено" Лозы и нечего вспомнить... Наркотики были с успехом заменены доступным и разнообразным алкоголем (за одним столом вполне демократично могли питься и пролетарская "Фитяска" и дефицитный "Рижский бальзам) Рокэндролл (с) Ю.Алешковский)) почти никто не играл, предпочитая ему витиеватость и многозначительность арт- и прогрессив-рока, либо усатую мужественность "харды".
И вот в 1985 году (по другим данным - в 1986-м. в Петергофе в клубе-шайбе Ленинградского университета четверо студентов создают свою группу: Николай Фомин (гитара), Михаил Берников (вокал), Дима Благовещенский (бас), Михаил Семенов (клавиши) (трое из них к концу 80-х стали кандидатами физматаук! Это покруче чем Queen будет )))). Да, я забыл упомянуть одно из главных действующих лиц - юного математика Фёдора Фомина, для которого это был первый рок-опыт, в отличие от его брата, уже переигравшего в Выходе, Рок-Штате и паре других не столь известных коллективах. Довольно скоро группу выгоняют из шайбы и Время Любить находит приют в клубе НЧ/ВЧ, организованным "старым неформалом на пенсии" О.М.Сумароковым в непосредственной близости от Большого Дома (в шестиэтажном доме, идущем на капитальный ремонт). Как писал позже Михаил Берников "...стараниями этого гения социализма у группы Время Любить появилась трёхкомнатная квартира с ванной и сартиром, где можно делать всё..., в том числе ничего."



Начав с "новой волны" и постепенно "кристаллизуя" свой стиль, в 1987 году Время Любить с шумом выступает на фестивале "Вторая волна" (где выступали молодые рок-клубовские команды), после чего в прессе появились крайне хвалебные отзывы:
"Музыкальными критиками были отмечены: вокал с по-американски жёсткой ритмичностью, имеющий в арсенале мягкий баритон, плантоновские верха, макфарлейновскую джазовую гибкость, но нарочито обладающего кряхтяще-надсаженным сипом; гитарист с тактическими вывертами Blakmor'a и Pag'a весьма часто злоупотребляющий зависающими звуками по школе Hendrix'a, чрезвычайно закатывающий глаза и вымышленнейше задирающий левую ногу, с неприлично старой гитарой Musima, пользующейся такой любовью у гитариста, надо полагать, исключительно за звуки, подобные вою простуженных весталок; клавишник лордовского типа, по виду - активный пропагандист подавляющей громкости органа и с внешностью "вне пространства и времени"; скромный басист, склонный к лидер-гитаризму; характерные для глэм-рока "неортодоксально-синкопированные" партии ударных". Обилие халвы и подпись под статьёй "Михаил Непечатный" заставляет меня подозревать в авторстве оной Михаила Берникова )))
В 1988 группа принимает участие в ежегодном фестивале ленинградского рок-клуба, после чего попадает в опалу и ей на пол-года отказано в выступлениях (напомню, что согласно "правилам" группы, состоящие в рок-клубе, не имели права выступать самостоятельно, без разрешения рок-клубовской администрации).



В принципе, запрещать Время Любить было за что. Играя разухабистый ритм-энд-блюз, иногда на грани панка, иногда безупречно передавая дух и атмосферу начала 70-х - теги Deep Purple и Led Zeppelin, они давали со сцены столько жаркого и жадного эротизма, что даже сейчас, пресытившись разгульными the Cramps или перверсиями Нины Хаген, слушая песни Времени Любить невозможно не почувствовать их мощнейший сексуальный посыл - пропитанный, хе-хе, едкой, местами ядовитой панковской иронией. Названия песен - уже говорят о многом: "Не вернулась из пивбара", "Отдайся. родная!", "Машка", "Негритянка", "Белые колготки"... Замечу, что визуально группа выглядела потрясающе - по свидетельствам многих очевидцев это было просто невероятное по тем временам шоу! И да, никто не может забыть отчаянно смелых кожанных штанов с заниженный талией и вырезами по бокам Михаила Берникова - вряд ли кто-либо ещё когда-то настолько приближался к образу Люкса Интерриора! Закончилось всё, как пишут очевидцы, "лёгким стриптизом вокалиста группы"...



Между прочим, кроме "официальных лиц", острое ниприятие Время Любить вызывали и у московских слушателей. Напрочь игнорируя и гаражные элементы в музыке ВЛ, и панковские и стебовые тексты, столичные критики окрестили стиль группы как "стандартный ритм-энд-блюз с уклоном в хард"... В Ленинграде группу "задавили" настолько, что только за 1989 год она смогла дать всего 3 концерта (между тем, её поддерживали и помогали (в т.ч. выступлениями на концертах) такие известнейшие ленинградские музыканты, как Александр Ляпин или Николай Фоменко).
В сентябре 1989 ВЛ выступает на рок-фестивале журнала "Аврора": "Фестиваль АВРОРА: впервые в отечественной и мировой практике на концерте ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ приглашенный барабанщик за мгновение до первого аккорда исчез, за десять минут поиска было установлено — обида была нанесена ударным Нефедовым из АЛИСЫ, упоминание коего в составе ВЛ внесло такой душевный разлад, что не вынесла душа поэта и убежала вместе с ним, — вот что значит настоящее имя, — правда, этот эксперимент осложняет присутствие девушки жертвы /или свинки, как он сам выражался/. ВЛ перешли в джемовое состояние, посадили негордого Сашу из ВОСТОЧНОГО СИНДРОМА, на сцене, к счастью, обнаружились обломки палочек — жертвы грубого обращения, — ВЛ с честью вышли из штопора, но не без помощи оного, и стали главным событием первого дня фестиваля."



Паралельно со Временем Любить раскручивается джемовый проект Маньяки (ещё более хулиганский, гаражный и панковский!). В шоу Времени Любить появляются совсем уж рисковые элементы (супруга Михаила Берникова Катрин в нижнем белье устраивала довольно пикантные танцы, с элементами садо-мазо и даже транс- и гомосексуализма!
На рубеже 90-х группа сбавляет свою активность, предварительно прокатившись по Западу (благодаря движению Next Stop Rock'n'Roll они вместе с Джунглями совершили короткий тур в Данию, а уже потом стали регулярно гастролировать в Европе).Последний концерт "официального" состава состоялся 30 января 1993 года, после чего участники группы разошлись по своим проектам.

За предоставленные снимки огромная благодарность Николаю Фомину.

От него же несколько замечаний и уточнений:
катя была не женой, а нашей близкой подругой.
свою жену, тоже катю, на сцену миша не вытаскивал.
кандидатами из той тусовки стали только братья фомины и маньяк боб колегов.
судьба сэма сложилась трагично: мы нашли его мертвым в его квартире в
гатчине, когда забеспокоились об его отсутствии перед поездкой с новым
сидюком "smoke on the wodka" по германии в авг. 1995 года.


Время любить - 1987 Концерт - http://www.mediafire.com/?leci8o3b1tilmno (78 мб)
Время Любить - 1987 Мне 17 - http://www.mediafire.com/?d1b4h5r2g2o5a6v (52 мб)
Время Любить - 1988 4-й Рок-фестиваль - http://www.mediafire.com/?9gaoy8yquypagsz (75 мб)
Время Любить - 1989 Концерт в Юрмале - http://www.mediafire.com/?w22lk1vwp4do6xl (164 мб)
Время Любить - 1993 Отдайся, родная - http://www.mediafire.com/?f3q7s1obv8874zn (73 мб)
Время Любить - bonus - http://www.mediafire.com/?4k8mulvlzznhl1g (7 мб)
Время Любить - фото - http://www.mediafire.com/?566az2i74llc1ey (31 мб)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments