?

Log in

No account? Create an account
Гараж в СССР. Юрий Лоза и группа Примус - Uragany — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гараж в СССР. Юрий Лоза и группа Примус [May. 24th, 2010|12:56 pm]
Uragany
[Tags|, , ]

Юрий Лоза и группа Примус (Москва)




Первый альбом Лозы, "Путешествие в рок-н-ролл" (1983 год), произвёл в стране эффект разорвавшейся бомбы! За тесты, легко и иронично высмеивающие процветающие тогда в обществе "строителей коммунизма" мещанство и мажорство, альбом незамедлительно попал в запретные списки. Отечественные рок-эрудиты брезгливо морщили носы и за вызывающий привитивизм презрительно называли "Путешествие в рок-н-ролл" панк-роком. Немногочисленные советские панки восприняли содержащийся в песнях посыл с точностью до наоборот и заклеймили эту запись продажной подделкой и мажорской. И только те самые завсегдатаи дискотек и баров, мажоры, гопники и гопницы, проститутки и фарцовщики, и просто самая обычная уличная шпана безоговорочно приняли этот альбом и песни как "свои"!
! Я отлично помню момент, когда я впервые познакомился с главной композицией этого альбома: в 1983 году я, пятиклассник, в фотолаборатории кружка при ДК Аллюминиевого завода, вместо печати наших дурацких фотографий, прослушал "Девочку сегодня в баре" в исполнении моего одноклассника. "Это самая запрещённая песня! За неё нас с тобой посадят!" - небезосновательно напугал меня мой друг
В музыкальном плане это был голимый рок-н-ролл, ещё более упрощённый ритм-машинкой и ставший от этого, как ни странно, довольно драйвовым и пригодным для дискотек. Хе-хе, через несколько лет тот же приём повторят глэм-панк-рокенрольщики Sigue Sigue Sputnik, с таким же бешеным успехом! Со своим вокалом Лоза творил невероятные вещи - в большинстве песен он орал как оглашенный, а в некоторых композициях выдавал почти оперные рулады.
Тексты, большей частью ироничные, крутились вокруг типичных подростковых проблем: отсутствие джинсов, алкоголь, тёлки, голубые, взаимоотношения с любимой девушкой...




Обязательны к прослушиванию: "У меня мал папа" - забойный рок-н-ролл (привет Mamas & Papas), "Телефон-рок" (на стихи А. Дидурова), "Баба Люба", Девочка сегодня в баре" ( - хит тех времён! Каждый пацан с гитарой обязательно должен был уметь играть эту песню!), "Мой приятель - "голубой".
Дальнейшее творчество Юрия Лозы интереса в рокенрольном контексте не представляет (ну вы знаете - "Плот", там, и все дела...)

Юрий Лоза - 1983 "Путешествие в рокенролл" http://www.mediafire.com/download.php?4timj2moiyy (72 мб)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: discoman
2016-04-17 07:58 pm (UTC)
Я Лозу узнал по магнитофонному альбому "Любовь, любовь...", который впервые услышал на брательниковской катушке в 1988-ом году. И до сих пор считаю этот альбом лучшим в его творчестве.
"Плот" - это уже период ТВ-популяризации и всесоюзная любовь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2016-04-17 08:25 pm (UTC)
ну так-то да. я уже и "Любовь" не слушал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: discoman
2016-04-17 08:34 pm (UTC)
Зря. Сейчас-то уже поздно, вряд ли зацепит.

А как по мне, так это лучший отечественный альбом о любви. Даже Цой (уж какие у него простые стихи) и то так проникновенно не пел об этом.
(Reply) (Parent) (Thread)