Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. Дилижанс.

Дилижанс (Ленинград)


Группа "Дилижанс" - 1979 г.
На этой фотографии: Олег Киселев, Борис Прокофьев, Федор Столяров, Николай Блэк Галактионов, Геннадий Лабунский

Безосновательно причисляемая к т.н. "группам одного хита", группа Дилижанс за десяток лет своего существования прошла всеми путями советских рок-музыкантов: подпольные концерты и выступления в многотысячных залах, триумфы и падения, филармонические хлеба и молот и наковальня антироковой кампании... Что же касается легендарного хита "У бегемота нету талии", то я его услышал в конце 70-х от своего отца. Честно говоря, именно отца я считал долгое время автором этого рокенролла...
Основатель группы, Фёдор Столяров дебютировал в 1965 году в школьной группе Пчёлы, довольно известной в конце 60-х на ленинградской сцене. В 1969 году Пчёлы распались, и Столяров сменяет группу за группой (Феникс), служит в армии, собирает свою команду Идея, играет в Аргонавтах и уже в их составе начинает репетировать свои вещи - сначала под названием Вечное Движение, потом Мысли И Время и уже в 1978 году - Дилижанс (к тому моменту Столяров окончательно ушёл из Аргонавтов).


Хоста, 1979 г., "Дилижанс-Аргонавты" (Адлерские гастроли).

К 1981 году, к моменту появления в Ленинграде рок-клуба, Дилижанс уже был очень хорошо известен в городе. Да и сам рок-клуб был создан не без участия музыкантов Дилижанса: "Если быть точным, то в самом процессе его организации Фёдор Столяров и Володя Калинин ( - барабанщик Д.) сыграли ключевые роли, фактически, инициировав начало переговоров музыкального андерграунда и властей." - Андрей Бурлака.
Как сказано о Ленинградском рок-клубе в одной заметке, "...клуб может помочь начинающим, но бессилен, когда речь идет о проблемах уже сложившихся групп", и именно по этой причине Дилижанс то ложится на дно, то долгими периодами играет в пригородах на танцах.
В конце 1983 группа подписывает договор с Магаданской филармонией и стала профессиональным коллективом (этот статус позволял Дилижансу колесить за государственный счёт по всей стране - от Прибалтики до Средней Азии, получать за свои выступления какие-то копейки согласно утверждённым кем-то тарифным ставкам и, тем не менее, ощущать себя настоящими музыкантами, зарабатывающими на жизнь своей музыкой)
Альбом, записанный в 1983 году ("Путешествие дилижанса") почти целиком состоял из уже проверенных временем боевиков: "Кубик Рубика" (о его популярности в те годы может говорить тот факт, что это была третья песня, посвящённая ему - ещё отметились Юрий Лоза с Примусов и Телефон Валерия Сюткина), "Дилижанс" (который уже записывали в 1980 году на ленинградском ТВ), "Багги Багги" (невероятно популярную на Ленградских дискотеках начала 80-х!), фолково-хардовые "Ромашки" (в которых музыканты явно стремились продемонстрировать своё как композиторское, так и исполнительское мастерство), ну и, разумеется, "У бегемота нету талии" - шуточная песня, совершенно случайно ставшая настоящим хитом (вроде бы написана она была шутки ради, и впервые была исполнена "на бис"). Редкие элементы модной уже тогда "новой волны" не портили картины добротного рокенрольного альбома, а легковесность текстов вполне сходила за простоту...
В следуещем году выходит альбом "Дилижанс" - совершенно другой - профессиональный статус требовал серьёзного подхода - песни стали нудными, скучными и затянутыми, с текстами в духе худших ВИА второй половины 80-х... Один трек - по странному совпадению - с названием "Бегемот" - напоминал о старом Дилижансе - забойный рокенролл с великолепными клавишными - в духе лучших вещей Форварда. Да великолепнейший лаунжевый блюз "Луна" - отличная стилизация под ретро - с изумительной мелодией и текстом, который хочется напевать и напевать ))))



Вторую половину 80-х группу лихорадило - состав менялся, Столяров ездил на гастроли с Землянами и писался сольно, команду потянуло в сторону джаз-рока (благодаря взявшему в свои руки бразды правления вокалисту и саксофонисту Сергею Золотову - знатоки утверждают, что группа уже исполняла композиции Утёсова, Варламова и Цфасмана!), пока в 1988 году Дилижанс не распался окончательно.

Дилижанс - 1983 Путешествие дилижанса - http://www.mediafire.com/download.php?yg52mamwjrg (64 мб)
Дилижанс - 1984 Дилижанс - http://www.mediafire.com/download.php?d2xz3ivmmmc (74 мб)


Дополнение от Николая Блэк Галактионова:
Мои дополнения по поводу "Бегемота" На репетициях, после подключения аппаратуры, необходимо «вывести звучание». Для этого мы исполняли, что-нибудь ни затейливое, типа народного «квадрата» с двумя куплетами («у бегемота нету тали, …» и «а у жирафа шея длинная, ...») и громадным проигрышем, где поочередно солировали все инструменты. При этом мы от души веселились. Геша Лабунский (вокал, гитара), в качестве хохмы, придумал к этому народному хиту ещё два куплета («а у слона нога ни слабая, …» и «а у моржа усы колючие, …») и предложил попробовать исполнить её публично, в качестве протеста против тяжелых условий содержания животных в зоопарке. И эта шутка прижилась на танц. площадках и на концертах. В 1983 году песня вошла в список композиций записанных Ленинградской Студией звукозаписи на ул. Ракова (ныне ул. Итальянская).
Tags: Дилижанс, СССР, бегемот, гараж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments