Uragany (uragany) wrote,
Uragany
uragany

Categories:

Гараж в СССР. Опасные Соседи.

Опасные Соседи (Ленинград)



Команда, которую сегодня называют предтечей современной клубной сцены, которая смогла в конце 80-х избежать пути "обличительной песни" и предложить публике весёлые, зажигательные рокенроллы и "нововолновые" боевики в стиле реггей.
Появившись на свет ещё в 1983-м (Глеб Малечкин и Эдуард Никитин - основные авторы и ядро команды), группа долгое время "металась" в поисках собственного стиля. Хард-рок, новая волна, бабл-гам, блюз-рок, буги... В 1986 году Соседи вступают в Рок-клуб, что, впрочем, поначалу особенно никак не сказалось на судьбе группы.
Как пишет Андрей Бурлака: "Нехарактерная для музыкантов их поколения ориентация на традиционные жанры (рок-н-ролл и ритм-энд-блюз) привлекла к ОПАСНЫМ СОСЕДЯМ внимание устроителей прибалтийских рок-фестивалей: впервые они вышли на большие сцены не дома, а на музыкальных праздниках в Каунасе и Нарве (оба 1987), а также на представительной "Lituanica'87" в Вильнюсе."



Опасные Соседи играли невероятно энергичную смесь рокенролла, бабл-гама, панка, новой волны и блюза (некоторые знатоки отмечают сильную схожесть альбомов Опасных Соседей 80-х годов с "голливудщиной" сольных работ Брайана Сетзера 90-х). Традиционный для групп ленинградской волны саксофон превосходно дополнялся редким в той среде таперским пианино и даже губной гармошкой. Тексты группы "гуляли" в основном вокруг любовных переживаний лирического героя и утрированно поданых жизненных проблем современного молодого человека.
Существовавшие в конце 80-х надежды на то, что из Соседей выйдет второй Зоопарк, категорически не оправдывались. Критик журнала "Виниловый наркоман" пишет об альбоме "Танцы для бездельников":
"...Вторая половина 80-х по части стилизации всецело принадлежала Браво и Секрету - в последующей рокенрольной пятилетке эстафету у погрязших в собственных амбициях поп-артистов переняли Опасные Соседи. Вряд ли данную работу следует считать новаторской, но по коммерческим показателям она вполне может претендовать на одно из почётных мест в годовом ТОПе.
При прослушивании LP не стоит выискивать в дюжине его композиций нестандартность музыкального мышления и ожидать каких-либо откровений, но советую вспомнить об этой ленте тогда, когда Вы будете подбирать музыку для Saturday Party - в конце концов, не будем забывать о словах, вынесенных в заглавие альбома..." (Не могу сдержать восторг перед "погрязших в собственных амбициях" - вот она - легендарная школа советской журналистики! Сейчас, увы, так не пишут...)



Весной 1990 группа успешно гастролирует во Франции. "Мелодия" оперативно выпускает на виниле только что записанный альбом "Танцы для бездельников". В начале 90-х Соседи выпускают ещё пару альбомов ("Стрекозы дум-дум" (1991) и "Чешуя" (1992)), испытывают очередную кадровую перетряску и ко второй половине 90-х практически пропадают из виду.
С 2001 года группа продолжила своё активное существование. Ура!

Опасные Соседи - 1988 ДС г.Киева 8.05 - http://www.mediafire.com/download.php?2y5s8u44xl4wmup (73 мб)
Опасные Соседи - 1989 С утра в бегах - http://www.mediafire.com/download.php?9e12ps3zlsub1mh (70 мб)
Опасные Соседи - 1989 Та-Дап - http://www.mediafire.com/download.php?i3oo9afagkb0a3y (86 мб)
Опасные Соседи - 1990 Танцы для бездельников - http://www.mediafire.com/download.php?rll1p79oyyquagb (70 мб)
Опасные Соседи - 1991 Стрекозы дум-дум - http://www.mediafire.com/download.php?4w8zag99begh00q (74 мб)
Опасные Соседи - 1992 Чешуя - http://www.mediafire.com/download.php?jlqt0jaxd4nvhk2 (60 мб)
Опасные соседи - 2000 Собрание сочинений - http://www.mediafire.com/download.php?ri4a6gcprklwtda (116 мб)
Tags: Гараж в СССР, Ленинград, Опасные Соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments