?

Log in

No account? Create an account
Гараж в СССР. Вольный Стиль. - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гараж в СССР. Вольный Стиль. [Oct. 12th, 2009|07:08 pm]
Uragany
[Tags|, , , ]

Вольный Стиль (Москва)



Говоря о Вольном Стиле, нельзя не рассказать об его отце-основателе, одной из ярчайших фигур российской блюзовой сцены - Борисе Николаевиче Булкине.
Впервые он вышел на сцену в 1974-м году, ещё девятиклассником, в составе школьной группы. Позже. учась в Московском Авиационном Институте, собрал свою первую группу Weekend. В биографии Бориса Булкина особо отмечается факт его попадания на "настоящий сейшн", на котором выступала лучшая блюзовая команда СССР на тот период (по мнению некоторых знатоков блюза - ВООБЩЕ ЛУЧШАЯ БЛЮЗОВАЯ КОМАНДА В СССР!!!) Удачное Приобретение. Встреча с гитаристом группы Вайт-Беловым, якобы, и определила дальнейшую судьбу Бориса...
В 1982-м году Борис знакомится с Николаем Арутюновым и становится участником его Лиги Блюза. В 1986-м году Булкин уходит из группы и спустя несколько месяцев кухонно-алкогольных репетиций знакомится с бас-гитаристом Юрием Корепановым (тоже впервые оказавшемся на сцене ещё в середине 70-х), после чего они решают создать собственную группу Вольный Стиль. Барабанщиком был принят только что вернувшийся из армии Александр Торопкин (вспоминает Юрий Корепанов: "Один из самых-самых наших любимых барабанщиков. Атомный ударник! Я очень давно по какой-то идиотской случайности был членом жюри конкурса художественной самодеятельности какого-то дома культуры. На сцене - ансамбль дома пионеров. Я обалдел: ничего себе барабанщик! Он еще школьником был под метр девяносто. А потом повернулось так: руководителем этого домопионерского коллектива была моя будущая жена. Мы ...потом пригласили в Вольный Стиль". Первым делом Корепанов позвал Александра Торопкина ещё в свою мединститутскую группу - арт-роковый Lege Artis, а уж оттуда тот попал в Вольный Стиль). Первый концерт Вольного Стиля состоялся в начале 1987-го года, на "разогреве" у Бригады С.



Группа изначально стала играть жёсткий блюз-рок, совершенно не церемонясь с захватом прилегающих территорий: рокенроллы 50-х, песни the Beatles и блюзы Мадди Уотерза, ритм-энд-блюз и белый техасский блюз... Свободная, энергичная и раскованная манера игры Бориса Булкина и высочайшая техника его товарищей позволяли команде смело "гулять" по смежным блюзу стилям и практически везде оставаться на недосягаемой для других высоте. В 1990-м году группа побеждает на престижном конкурсе "Живой звук" - к тому времени в Вольном Стиле уже начались "разброд и шатания", с концертов у команды было глухо, однако Борис Булкин решает принимать участие в конкурсе и практически "реанимирует" группу. О том, что было после, говорит история: "Начался конкурс и трио легко прошло 1 тур, затем — 2 тур и вышло в финал. В состав жюри входили Глызин, Кузьмин, который приехал на конкурс с новой женой, и вот он сидит, смотрит и ему "Вольный стиль" явно нравится: он подпрыгивает, толкает жену, кричит "Гран Фанк! Гран Фанк!" В итоге он вручил Булкину свою гитару как лучшему гитаристу. Таким образом "Вольный стиль" (как и группа "Ра") стал лауреатами этого конкурса. Первое место не присудили никому, так как за него была обещана в награду запись целого альбома, а так "Вольному стилю" дали возможность записать две композиции. Они и были вскоре записаны, правда, на английском, так как звукорежиссер Дворца молодежи Игорь Замараев уезжал в Норвегию, и группа рассчитывала через него получить зарубежный ангажемент."
Практически сразу же группу настигает удар, от которой оправиться она тогда так и не смогла - барабанщик Стиля Александр Торопкин уходит в только что созданный Сергеем Вороновым Crossroads (справедливости ради стоит заметить, что есть мнение, согласно которому уход Торопкина не был неожиданностью - играть в Crossroads он стал параллельно с игрой в Вольном Стиле, а потом уже из-за полного отсутствия концертов Стиля "осел" у Сергея Воронова).



По инерции Вольный Стиль ещё играет несколько лет, и в 1993-м распадается.
Вскоре Борис Булкин создаёт Hot Style Band, а в 1994-м вместе с Петровичем (легендарным Михаилом Соколовым - барабанщиком Удачного Приобретения) Stainless Blues Band.
В 1996-м году был воскрешён Вольный Стиль - почти в оригинальном составе (барабанщик - Александр Косорунин) и всё с тем же мощным зажигательным блюзом в вольном стиле.

Вольный Стиль - концерты и демо - http://www.mediafire.com/?7datof1w77nfv90 (69 мб)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sheeza69
2009-10-13 07:19 am (UTC)
Булкин охуенный гитарист.
Спасибо!
Надо обязательно ознакомиться с Вольным Стилем, а то я даже и не в курсе был...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-10-13 07:33 am (UTC)
я б сказал - даже больше чем охуенный! )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: satkliff
2009-10-14 08:03 pm (UTC)
сорри, а куда делся пост с ЧайФом?(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-10-14 08:10 pm (UTC)
)))) я очкую что журнал прикроют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: satkliff
2009-10-14 08:21 pm (UTC)
ясно
пост увидел снова
пошел дальше качать)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-06-24 04:26 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)