?

Log in

No account? Create an account
Гараж в СССР. 80-е. Форвард - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гараж в СССР. 80-е. Форвард [Oct. 2nd, 2009|07:04 pm]
Uragany
[Tags|, , ]

Форвард (Ленинград)



Одна из первых профессиональных групп Советского Союза, с лихвой хлебнувшая как всесоюзной славы и любви многочисленных поклонников, так и гонений и репрессий, вплоть до запрета на собственное имя... Судьба Форварда может служить ярчайшим примером и противостояния "попсовиков" рокерам, и того, как тогдашние чинуши боролись со столь опасным и страшным рокенроллом.
Основателем группы можно по праву считать Алёксея Фадеева (в середине 60-х дебютировавшего на сцене в четырнадцатилетнем возрасте в составе группы Флибустьеры. Переменив несколько команд, судьба забросила его в наипопсовейшее ВИА Калинка, где он и проиграл остаток 70-х). Благодаря идеологическим послаблениям, связанным с Московской Олимпиадой 80-го года, многие московские музыканты смогли уйти на профессиональную сцену. Фадеев умудряется убедить чиновников из Ленконцерта в том, что его проект будет иметь несомненный успех и создаёт Форвард. В состав группы вошли коллеги Фадеева по Калинке Ирина Комарова (скрипка, вокал, бас-гитара) и Александр Назаров (бас, слайд-гитара, банджо, губная гармошка, вокал). Кроме них в группу вошли Михаил Кошелев (вокал), Александр Симагин (гитара) и Дмитрий Евдомаха (ударные). Администратором группы стал Анатолий Гуницкий, работавший в то время в ДК "Невский".

Уже в мае 1981-го Форвард даёт серию концертов в БКЗ "Октябрьский - собирая полные залы восторженной публики.
Первая программа Форварда состояла из Песен Фадеева и, хитрый ход, стихов классиков вроде Маяковского и современных поэтов. Визуально группа выглядела необычайно мощно - серьёзный подход к шоу потребовал настоящего "профессионального" света, костюмов и поведения музыкантов на сцене (по воспоминаниям очевидцев, Ирина Комарова наперевес с бас-гитарой "давала" на сцене Сюзи Куатро). В музыкальном плане программа была мастерски исполненным букетом из кантри, рокенролла, блюза и рокенрольного же хард-рока. Мастерство группы было столь высоко, что на базу Форварда несколько раз заходил молодой ещё тогда Геннадий Гладков брать уроки кантри. С юмором у группы было "всё в порядке" - практически половина песен того периода либо пародии на западные и наши группы, либо хитроумные "фиги в кармане".
В течении следующего года группа "утрясала" состав - в числе новоприбывших оказался и гитарист и певец Владимир Ермолин - лидер битлообразного Зарока.



Форвард активно гастролирует по стране, неизменно получая мощнейшую поддержку публики. Тучи, между тем, над рок-музыкой, музыкантами и группами стали сгущаться. Развязка произошла 26 мая 1983 года. Процитирую главного питерского "роковеда" Андрея Бурлаку: "Для ФОРВАРДА роковой датой стало 26 мая 1983, на заключительном концерте тура по Средней Азии (Ташкент, Фрунзе и т.д.) в Алма-Ате. Недовольные самодельными плакатами "Ура, ФОРВАРД!" перед Дворцом Спорта и зрелищем свободно танцующих в зале подростков, местные чиновники отправили грозное письмо в Министерство Культуры СССР, а то, в свою очередь, дало указание ленинградским товарищам; в одночасье ФОРВАРД оказался, буквально, вне закона. Были тут же отменены все уже запланированные концерты группы в Питере (включая СКК и "Юбилейный") и по стране, а коллегия министерства лишила музыкантов тарификации и права работать в концертных организациях. Скандал имел международный резонанс: есть сведения, что правительство США было готово предоставить участникам ФОРВАРДА - как жертвам политических репрессий - вид на жительство в своей стране!"



Лишь через пол-года полного простоя для музыкантов забрезжил какой-то луч надежды - эстрадник Александр Морозов предложил участникам Форварда поучаствовать в модном новом Форуме. Тандем этот, к счастью, просуществовал недолго - после выступления в Чехословакии и гастролей по стране музыканты Форварда, теряя своих товарищей, уезжают в Калининград и там уже становятся группой Старт. Тут уже рокенролл окончательно уступает место харду и металлу. В 1987 году группа возвращает себе своё имя - Форвард.

Форвард - 1982 Концерт - http://www.mediafire.com/?9cl986exgb52yhy (68 мб)
Форвард - 1982 Форвард - http://www.mediafire.com/download.php?9cl986exgb52yhy (68 мб)
Форвард - 1983 Концерт - http://www.mediafire.com/?8tjkck5lgal9ncv (79 мб)
Форвард - 1984 Люди гибнут за метал - http://www.mediafire.com/?76bc277vl1p7ii6 (78 мб)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fishbi4
2009-10-02 05:11 pm (UTC)
с ссылочками запарами последними
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-10-02 06:18 pm (UTC)
опс!!! исправил!
(спасибо!)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skygrand
2009-10-03 08:14 am (UTC)

"В 1987 году группа возвращает себе своё имя - Форвард."

а дальше-то?
В 1987 году у нас в Новороссийске был большой рок-фестиваль "МММ-87". На нём выступало огромное количество групп.
Так вот "Форвард" был его победителем! Оставив за спиной и "Арию" и "Черный Кофе"! Вот так-то!
А сегодня Форвард опять объединились и играют в клубах.
Вот, кстати их сайт:
http://rockforvard.narod.ru/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-10-03 10:00 am (UTC)

Re: "В 1987 году группа возвращает себе своё имя - Форвард."

просто после 87-го года они совсем от рокеролла отошли в сторону модного тогда металла, вот я и решил остановиться.
А то что они и сейчас живы и играют - огромная дядькам этим уважуха!
(Reply) (Parent) (Thread)