?

Log in

No account? Create an account
Гараж в СССР. Ответный Чай. - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гараж в СССР. Ответный Чай. [Sep. 20th, 2009|01:14 pm]
Uragany
[Tags|, , ]

Ответный Чай (Москва)



Известная и горячо любимая в узких кругах команда, известная также под названием Ответный Ход. Образовалась в конце 1983-го года и сразу же заиграли довольно необычную ныне смесь рокенролла и новой волны (стоит вспомнить, что в те годы это сочетание было само собой разумеющимся для любой мало мальски "модной" группы - Центр, Ночной Проспект, Браво и т.д.) - местами холодно и романтически отстранённо, местами трогательно; в некоторых композициях ребята "давали" совсем не детского цинизма и иронии в духе текстов Василия Шумова.

По одним сведениям группа активно выступала по общежитиям, студенческим клубам и дискотекам, а в 1985 году под названием "Молодость, или Ответный ход" вступила в Московскую рок-лабораторию. По другим же, судьба у команды была более чем тяжела. Единственное выступление группы провалилось, остались только отвратительного качества любительские записи, а память о коллективе сохранили лишь самые преданные поклонники...



В группе играли: Андрей Яковлев - вокал, мультиинструменталист, Андрей Якушин - вокал, гитарист Андрей Бондаренко (автор музыки и большинства текстов песен группы), клавишник Сергей Тененбаум "Бананов" - позже игравший в Прощай, Молодость и Бригаде С, Владимир Гуськов - соло-гитарист, позднее замеченный в Николае Копернике, Крис Золотайкин - бас-гитарист и Андрей Кохаев - барабаны.
К сожалению, в составе Ответного Чая оказались люди со слишком разными полюсами притяжения - Андрей Якушин тянулся к рокенроллам и ретро-музыке, Александр Яковлев тяготел к нововолновым экспериментам.В 1986 году в результате творческих разногласий коллектив прекратил своё существование. Яковлев создаёт Биоконструктор. Якушин - дуэт Прощай, Молодость.

Ответный Чай - 1984 Ответный Чай -http://www.mediafire.com/?7o1rn5pky0c757s (102 мб)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bostontea
2010-01-17 08:28 pm (UTC)
Да... очень интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-01-17 08:56 pm (UTC)
есть что добавить?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bostontea
2010-01-17 09:21 pm (UTC)
Из материалов- увы, нет. Не застал это время
(Reply) (Parent) (Thread)
From: starperrock
2010-12-12 02:12 pm (UTC)
Андрей Якушин мой хороший знакомый. Не знаю про Ответный ход и т.д., но точно знаю, что после Ответного чая, у них группа называлась "Журналист" и под этим названием вступила в Рок-лабораторию. И кстати играли они отличный "панк". У меня где-то есть пару песен этой группы. Старых фоток к сожалению нет, только середины 90-х.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-12-12 02:24 pm (UTC)
даже названия такого не слышал - Журналист - очень бы хотелось послушать...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: starperrock
2010-12-12 03:18 pm (UTC)
Немного поправлюсь, Журналист был после Прощай, молодость! примерно с конца 1987 года.
Ниже запись песни Крыса в керасине, которую они исполняли на концерте Московской Рок-лаборатории в июне 1988 года.
http://rockoved.ifolder.ru/20763886
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-12-12 03:35 pm (UTC)
спасибо, отличная песня. а вот что я нашёл по ним:
http://www.fakel.su/news/

(Киберпанк-проект «Факел» выпускает свой дебютный альбом – «1985». Этим диском его идеолог Андрей Якушин хочет поставить крест на музыке как средстве самовыражения, свойственном поколению 70-80 годов. «Раньше каждый рок-музыкант был Гуру, а каждая песня – криком души. Эти времена прошли, и теперь нужны новые ценности, новые идеалы, например: дети, семья, церковь. Пресновато? Но зато способно наполнить жизнь божественным смыслом!» – говорит Андрей Якушин. Нет, это вовсе не нравоучительная пластинка, но послушать ее стоит хотя бы для того, чтобы самому убедиться: «а ведь и правда, люди, их грехи и благие дела неизменны».
Песни, которые были написаны еще в 1984-85 годах (тогда Андрей был участником группы «Ответный чай» («Молодость»)), подверглись освежающей электронно-музыкальной обработке, и слились в единое целое на студии легендарного саунд-продюсера Юрия Богданова. Теперь эти эксперименты носят винтажное название «1985» и ждут своего часа. Альбом, благодаря своему актуальному, качественному саунду рассчитан не только на star-перов. Они, безусловно, уловят атмосферу восьмидесятых, как только диск заиграет у них в проигрывателе, но лидер проекта Андрей Якушин убежден – пластинка будет интересна прогрессивной молодежи, все чаще поворачивающейся лицом к выступающим со сцены лидерам государства и нашему музыкальному прошлому, которое было намного более насыщено «настоящей» музыкой, чем немощная современность.
В альбом вошло 13 треков, среди которых есть даже один ремикс, на композицию «Отверстие», сделанный именитым DJ Vini. Ранний вариант этой песни развалил команду «Ответный чай» («Молодость») на легендарном фестивале московской рок-лаборатории и питерского рок-клуба «Движение в сторону весны» в ДК МИИТа летом 1986 года, на которой вместе с «Ответным чаем» выступали группы «Кино», «Бригада», «Аквариум», «Николай Коперник» и «Алиса».
Якушин называет эту песню самой концептуальной композицией альбома – она отражает авторское восприятие мира. Также в альбом вошли песни «Симфония» – об одиночестве любви, «Канцелярия роботов» – о бездушной машине власти, нивелирующей людей, «Крыса в керосине » – посвященная продажности всех и вся,
Впервые лидер группы «Факел» Андрей Якушин узнал о панке в 1977 году, из статьи А.Троицкого, и услышав легендарных «Sex Pistols»,в студии звукозаписи на Калининском проспекте, тут же окунулся в это дерьмо с головой. Огромное впечатление произвел на «музыканта» портвейн ,выпитый в 1981 году с Майком Науменко, чья «Сладкая N» спустя 20 лет переродилась «Фальшивую Л» («Fake L»). В 1984 году неутомимый Андрей организует группу «Ответный чай» («Молодость») и примерно в те же годы пишет тексты песен, которые сегодня вошли в дебютный альбом его нового проекта FAKEL. Это название Якушин позаимствовал у гитариста группы «Кино» Алексея Рыбина, с которым в далеком 1982 году мерз в поезде Москва-Петербург.
Строить новую музыкальную киберпанк-реальность Андрею Якушину помогали композитор Антон Галимзянов, аранжировщик Сергей Бойко, гитарист Владимир Гуськов, московский саунд-продюсер Эвелина Шмелева и уже упомянутый гуру звукозаписи Юрий Богданов. )
(Reply) (Parent) (Thread)