?

Log in

Гараж в СССР. Бриолиновая Мечта (Москва) - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гараж в СССР. Бриолиновая Мечта (Москва) [Aug. 14th, 2009|03:04 pm]
Uragany
[Tags|, , ]

Бриолиновая Мечта (Москва)




Судьба распорядилась так, что при жизни этой группе было уготовано звание "вечно вторых" после Мистера Твистера, винилы выпускали гораздо менее известные коллективы вроде Тихого Часа, а от Бриолиновой Мечты остались только несколько плохого качества записей.
А группа-то, я вам скажу, была замечательная!!!
В первоначальном составе команды были: Григорий Филиппов(гитара),Николай Второв (бас), Ватан Желенков (клавиши), имя барабанщика осталось неизвестно. Первые двое были из одной школы, сдружились на почве любви к рокенроллу и вместе учились играть на гитарах Ватан был стилягой. От-то и предложил поиграть всем вместе. Собрались на чьей-то квартире (история сохранила эту дату - 13 декабря 1987 года), и тут кто-то из тусовки сказал, что на новогоднюю дискотеку в ДК ЗВИ нужна группа.
Через два дня группа уже обосновалась в ДК и за оставшиеся две недели отрепетировала программу из двенадцати песен.
Первый концерт прошёл без особых восторгов, а уже через двое суток парни играли перед работягами с завода.

Вспоминает Николай Второв:
"В чем мы выиграли — так это в том, что сразу сообразили начинать с собственных вещей. Какой козел будет ставить свое рядом с Чаком Берри — это ж себе во вред! А мы писали, и уже что-то начало получаться, как вдруг возник облом Гриша ушел, А половина песен была его. Не будем же мы, как последние гады, их экспроприировать!.. Отдали ему все его вещи, сами дописали программу заново. А тут нас в «Проспект» сосватали..."



("Проспект" - молодёжное кафе в "Олимпийском", в котором по определённым дням проводились тематические вечеринки (по вторникам - для поклонников Модерн Токинг, по средам - для любителей рока, а по четвергам - рокенролла - в этот день там собиралась большая рокабильная тусовка).
"С апреля восемьдесят восьмого мы каждую неделю играли в «Проспекте». Это была отличная тренировка! Правда, денег не платили, да мы и не настаивали, слава Богу, мама-папа кормят, а мы играем себе, сколько влезет. Тут у нас, во-первых, появился хит — «Крымский твист», во-вторых, опять повезло — понравились команде «Постскриптум», и они нам во многом помогли."
Через некоторое время Бриолиновая Мечта попадает на фестиваль "Музыкальный Олимп", где встречается с Андреем Разиным (в то время - директор группы Ласковый Май), набиравшем группы для гастролей в Тамбов. Он был одержим идеей собрать предельно разнообразные команды, поэтому через три дня Бриолины получили предложение ехать в тур.
Николай Второв вспоминает о следующих двух годах непрерывных гастролей:
"ТАМБОВ. Из всех набранных Разиным команд вживую играли только четыре, в том числе и «БМ». Как впоследствии ребята с удивлением узнали из местной газетки, концерт назывался «Страны мира против апартеида», и часть сборов направлялась в Советский комитет защиты мира (видимо, в помощь неграм Африки). Народ валил на попсу, а о том, что в природе существуют стиляги, тамбовчане в первый раз услышали от бриолинов. Единственная тусовка в этом славном городе оказалась спартачами. К последнему концерту бриолины с радостью узрели в зале галстучки и штиблеты...

УРАЛЬСК (Северный Казахстан). О тусовках умолчим. В зале сидели каменные тети и дяди в высоких шапках. После первого и единственного концерта выяснилось, что с помощью некоторых «спонсоров» денег осталось ровно на обратные билеты. Свой протест группа выразила легкими беспределами в пионерлагере, где ее поселили. Под покровом ночи и при помощи призывников-десантников, занимавших вторую половину корпуса, бриолины совершили налет на окрестные огороды, сняли с окон занавески и выбросили входную дверь в реку Урал под предлогом игры в Чапая. О реакции местных правоохранительных
органов неизвестно, так как на рассвете группа покинула гостеприимный
Уральск.

ЙОШКАР-ОЛА. В сей славный населенный пункт тусовку занесло на ноябрьские праздники 88-го года. 71-ю годовщину ВОСР «БМ» отметила ударно: шестью концертами в день. В первые дни публика шла побалдеть под Юру Шатунова. На последний день в зале замелькали пиджачки, медальки и коки... Это была последняя поездка «БМ» вместе с «Ласковым маем». Отношения между группами остались нормальными. Без излишнего пафоса...

ТАМБОВ. Опять, но уже на пару с «Черным кофе». На одном концерте получился крупный скандал. Кто-то из «кофейников» радостно крикнул в зал «Привет, урла!». Зал ответил бутылкой. Бутылка попала куда-то не туда. «Кофе» встал на дыбы: играть не будем! Зал, состоящий в основном из малолетних металлистов, озверел. В то время, когда играли бриолины, народ прыгал с трибун. Директриса стадиона в тренировочных штанах, испугавшись беспределов, прокралась выключать рубильник, но его охраняли здоровые качки, завязалась борьба... Стихийное бедствие с трудом удалось ликвидировать. Обошлось без жертв.

ЯЛТА. Ночной концерт в кинотеатре. В фойе работала выставка «Насекомые региона». Концерт прошел на уровне. О подробностях же закулисной жизни бриолинов месяц спустя написала «Советская культура»: «...Возвращаясь в час ночи, начинали играть консервной банкой в футбол... Подвешивали цветочные горшки, чтобы выходящий из номера получал ими по голове... Грубили. В номерах оборвали пожарную сигнализацию. Прожгли простыню и покрывало. Разбили динамики, корпуса телевизоров, настольную лампу, графин, тумбочку...» По позднейшему свидетельству Коли Второва, половины перечисленных вещей в номере не было вообще. Но это так, детали.

ПОЛТАВА. Основная публика — «аэродромы»: по московским понятиям — обыкновенная урла, по полтавским — элита. Кепка-аэродром, мохеровый шарф, короткая куртка, брюки, золотые зубы. Слушают желательно что потяжелее, но принципиально это неважно: главное — под конец надо упасть. Мода такая. Валялись и под «БМ», и под сестер Базыкиных..."




Лучшим составом группы, по мнению многих знатоков, был следующий: Егор Дорофеев — гитара, Виктор Костров — барабаны, Николай Второв - контрабас, Андрей Якушин — гитара, Павел Веренчиков - саксофон.
Два лета Бриолиновая Мечта играет на Арбате. Съёмки в кино на Мосфильме, съёмки итальянцев
Группа развалилась в 1992 году. Веренчиков и Якушин ушли в Serge & Jorney Band, Виктор "Чак" Костров и Николай Второв единой ритм-секцией появляются в рокабильных бэндах типа Аллигаторов

Бриолиновая мечта - 1989-1990 репа 89-90 - http://www.mediafire.com/?duoxkegfjeo5x9s (29 мб)
Бриолиновая мечта - 1990 Советский твист (А. Добров) - http://www.mediafire.com/?22cp792nthrj5a8 (32 мб)
Бриолиновая мечта - 1990 студия (В. Громов) - http://www.mediafire.com/?43du126dhq1ew0m (8 мб)
Бриолиновая мечта - 1991 From the Film - http://www.mediafire.com/?7q02klhjmkdbklh (10 мб)
Бриолиновая мечта - 1991 Live in Riga - http://www.mediafire.com/?a9d8looqe6ur4ap (14 мб)
Бриолиновая Мечта - разное - http://www.mediafire.com/?yub5w8ur4skoyu4 (26 мб)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: papa_john
2009-08-14 03:22 pm (UTC)
о, прекрасно всех знаю и помню те годы
на арбате они играли и летом 93 го

в 91-92 годах солистом был Вова Фоффер из хора католической церкви на Лубянке
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: papa_john
2009-08-14 03:26 pm (UTC)
Коля Второв нынче один из самых востребованных контрабасистов в Москве (Lexicon, Rattlesnakes итп) Андрей Якушин в последнее время то ли в королях твиста то ли к воралловых риффах, Чак (Витя Костров) лет 10 не музицирует
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-08-14 05:20 pm (UTC)
ох, спасибо за дополнение! Про Николая Второва я наслышан )))
Если вдруг знакомы с ним - передавайте спасибо за музыки!!! ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wolk_off
2009-09-26 10:15 am (UTC)
Кстати, Вова Фофер (он же Дон Фофер) - это и есть Вова Громов (экс-СУ).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-09-26 10:46 am (UTC)
хм... тесная же у вас там тусовка была. Все друг у друга либо друг с другом играли. А с чем связано это, Кирилл? Город большой, людей - тьма, рок моден! А ощущение - что всё делали человек 10-15.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wolk_off
2009-09-26 11:02 am (UTC)
Да ладно - моден. Модны были "Кино", "Алиса", "Нау" и ДДТ, это да. А так - 200 человек панков, 1000 металлистов, 150 рокабилов-стиляг-ностальгистов, 200 битломанов и человек 100 врубавшихся в "сложное". Вот и вся публика. Музыкантов было едва не больше, чем слушателей. Было, правда, довольно много случайных слушателей, привлечённых самим словом "рок". Они приходили на концерт, недоуменно ржали и больше не приходили.
Чуть позже (1991-92) были ещё привлечённые вещанием радио SNC. Их было тысячи три-четыре на весь город, думаю - таких, которые всерьёз ходили по концертам, рекламировавшимся на эсенсях. Потом эсенси закрылись, и к 93 году их поток иссяк. "Радио Ракурс" (1994-97) - второе, исправленное издание эсенсей, где уже и я поучаствовал в качестве ведущего (только я там в эфире не своим настоящим именем назывался) - уже имело гораздо более ограниченную аудиторию, активное ядро которой, думаю, составляло порядка полутора тысяч человек (если исходить из официальной цифры средненедельной аудитории в 60 000).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-09-26 11:08 am (UTC)
эх, а я то тут в Волгограде в те годы думал - ну в Москве-то всё по другому (((. У нас было примерно то же, только все цифры точно на порядок меньше. Плюс дикое противодействие гопников (коими были все "нормальные" пацаны).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wolk_off
2009-09-26 11:19 am (UTC)
Ну, я, может, немножко цифры занизил - но не более чем процентов на 50. А гопота - что ж гопота. У нас дело осложнялось существованием в природе трёх разных видов гопоты - шпаны (гопота с московскими корнями, преимущественно внутри Садового кольца), лимиты ("свежепонаехавших" из спальных окраинных районов) и люберни (гопота из ближних подмосковных 100-300 тысячных городов - Электростали, Железнодорожного, Мытищ, Видного, Раменского, т.е. вовсе не обязательно именно из Люберец). Они между собой рьяно махались, но появление на горизонте "неформалов" моментально их объединяло. Году в 88-м, помню, мы с Добровым, попев на Арбате, бегали по арбатским переулкам от люберов, которые в количестве человек 600 шли маршем по Арбату с целью зачистки его от "антисоветчиков" :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-09-26 11:29 am (UTC)

Арбат-Арбат...

летом 93-го мы (трое панков из Волгограда) словили неплохих люлей на Арбате от толпы рокабиллов - ну там один из наших с ними слово за слово, а как бить начали - он к нам прибежал - чтоб, типа, всем хватило ))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wolk_off
2009-09-26 11:47 am (UTC)

Re: Арбат-Арбат...

Ну, это уже после нашего времени. Я уже был солидный, работал на радио, ребёнку четыре года было... На Арбате я последний раз играл летом 92-го :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-09-26 11:54 am (UTC)

Re: Арбат-Арбат...

от сердца отлегло )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Константин Чахиров
2012-10-10 05:40 am (UTC)

Re: Арбат-Арбат...

а перезалить никак? хоть на народ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2012-10-17 01:29 pm (UTC)

Re: Арбат-Арбат...

перезаливаю. просто такое кол-во материала, не успеваю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cmbrother
2010-07-31 06:00 am (UTC)
Андрей Якушин больше 13 лет играет в группе Shakin' Spirit. Егор Дорофеев с музыкой завязал. Чак иногда поигрывал с Андреем Гориным (Оловянные солдатики)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spoiled_vinyl
2009-08-14 06:09 pm (UTC)
ого! ого-го! ничего себе "Бриолиновая мечта"!
вслед таким похождениям романы можно писать!
чудовищно интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-08-14 06:11 pm (UTC)
почитал бы такой роман с превеликим удовольствием ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spoiled_vinyl
2009-08-14 06:23 pm (UTC)
и я бы) только он обязан быть автобиографическим... невооруженным глазом видно - участникам событий есть, что порассказать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: superdobrov
2009-10-07 11:20 am (UTC)
1. А что за чувак в шляпе на первой фотографии?
2. А вторая фотография была сделана на Арбате. Слева-направо: Димон Савчук, Коля Второв, Чак, Андрей Якушин.

Показать два коротких видео с двадцатилетия группы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-10-13 04:37 am (UTC)
вах! спасибо за уточнения!
видео - покажите пожалуйста - я бы их в своём жж продублировал.
"1. А что за чувак в шляпе на первой фотографии?" - это большой вопрос ))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: superdobrov
2009-10-13 08:15 am (UTC)
а это я
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-10-13 08:18 am (UTC)
Вас Кирилл уже рассекретил )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cmbrother
2010-07-16 03:42 pm (UTC)
круто, у меня некоторых песен не было, зато есть полтора десятка других и концерт в Риге 91-го года..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-07-16 03:46 pm (UTC)
!!! давай же делиться, а?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-07-17 08:07 am (UTC)
аааа! они офигенные!!! спасибо человеческое! Будешь в Волгограде - с меня пиво и всякие бонусы ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cmbrother
2010-07-18 07:23 am (UTC)
В Волгограде не были уже два с половиной года, и когда поедем неизвестно (
А откуда у тебя записи Бриолинов ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-07-18 07:31 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cmbrother
2010-07-16 10:00 pm (UTC)
круто, у меня некоторых песен не было, зато есть полтора десятка других и концерт в Риге 91-го года..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cmbrother
2010-07-16 10:04 pm (UTC)
не вопрос, могу выложить сюда
(Reply) (Parent) (Thread)