?

Log in

No account? Create an account
Гараж в СССР. Rock Hotel (Эстония) - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гараж в СССР. Rock Hotel (Эстония) [Aug. 3rd, 2009|05:54 am]
Uragany
[Tags|, , ]

Rock Hotel (Таллин, Эстония)






В те годы, а речь идет, как мы все должны помнить, о 80-х годах прошлого века, Прибалтика была для обычного советского человека "мини-заграницей". Большинство фильмов о средневековье и картины о гниющем Западе снимались именно в Прибалтике. Родители привозили оттуда невиданные и нееденные ранее конфеты и советскую жевательную резинку. Чуть позднее, когда конфеты меня уже не так интересовали, товарищ рассказывал, что там ловится финское телевидение, которое день и ночь крутит панков, а по ночам гоняет порнуху. Параллельно постоянно шли рассказы о том, как в спины русских туристов плевали на улицах и обзывали "оккупантами", как продавцы, услышав русскую речь, отказывались продавать что-либо. Когда я уже служил в Советской армии, я подружился со многими литовцами, латышами и даже одним эстонцем, и многое мне стало понятно...
В музыкальном плане Прибалтика была на несколько порядков либеральнее остальной части СССР, а Эстонская ССР шла впереди своих соседок Литвы и Латвии на целую голову. Рок там не только не запрещали, но и всячески помогали ему: выпускали на виниле, крутили по местным радио и телевидению (по чьему-то дурацкому мнению, эстонский рок был не интересен в метрополии, поэтому записи эстонских групп доходили в глубинку с трудом.), а если и наказывали (такое случалось лишь по громким окрикам из Москвы), то всё ограничивалось простым переименованием группы (как в случае с Магнетик Бэндом, ставшем Группой Гунара Грапса).
Группа Rock Hotel была образована для того, чтобы познакомить эстонских телезрителей с классикой рокенролла в специальной серии передач "Сказания о музыке". Первый концерт Rock Hotel дал 20 октября 1978 года в Эстонском художественном институте (Таллин). Первоначальный состав был собран из настоящих звёзд эстонского рока: Иво Линна (вокал, гитара, ранее -"Мюстикуд", 5 лет в "Апельсине"), Андрее Пыльдроо (соло-гитара, ранее - в "Руе", "Орнаменте", "Психо", "Радаре", "Магнетик Бэнд"), Маргус Каппель (клавишные, ранее - в"Руе"), Хейго Мирка (бас, ранее - в "Оптимистах", "Психо"), Харри Кырвитс (ударные, ранее - в "Оптимистах", "Микронах", "Электре", "Омеге", "Балтике", "Веге", "Апельсине", "Радаре"). В 1983 уехавшего в Швецию Пыльдроо заменил Тиит Кырвитс (ранее - в "Оптимистах", "Микронах", "Балтике", "Теравик", "Кукерпиллид").




Довольно быстро Rock Hotel завоевал популярность на всей территории Эстонии. Невероятно высокий музыкальный уровень, личная харизма вокалиста и лидера группы Иво Линна ( он неоднократно отмечался как самый популярный певец в республике, а в 1987 получил звание заслуженного артиста ЭССР.К слову, начал Иво Линна ещё в конце 60-х, играя на гитаре в школьном ансамбле. В роли вокалиста попробовал себя уже учась в Тартуском университете, а в 1968 году состоялась его первая запись на телевидении! Потом была служба в армии.) - безоговорочно подкупавшего зал своей манерой общения, шикарный репертуар - а кроме рокенроллов, команда играла кантри, ритм-н-блюз и даже детские песни!




Rock Hotel участвовал в Днях музыки в Тарту (1981, 1985, 1986, 1988), где в 1985 и 1986 был признан лучшим коллективом фестиваля по опросам зрителей, а в 1986 получил главный приз. 0coбенность тартуских программ группы - цельное, стилизованное под 50-е рок-н-ролльное шоу.
В 1983 и 1986 годах фирма "Мелодия" выпустила два диска-гиганта группы.

Rock Hotel - 1981 LP Мелодия 1983 - http://www.mediafire.com/download.php?yl4yl15djhm (60 мб)
Rock Hotel - 1986 - http://www.mediafire.com/download.php?mnznnwz1zdj (70 мб)
Rock Hotel - Aeg Meid Muutnud On - http://www.mediafire.com/download.php?ykjm0zximn0 (90 мб)
Rock Hotel - Везунчик (клип) - http://www.mediafire.com/download.php?m40tjuwz2no (7 мб)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fishbi4
2009-08-03 12:35 pm (UTC)
Официальщина какая то, прям машина времени бля)
вообще не понравились если честно((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-08-03 12:44 pm (UTC)
ы! фишбич, да Машина тогда совсем хуйню играла ))))
Ладно, бум стараться ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fishbi4
2009-08-03 12:54 pm (UTC)
10x anyway. а, коль выхи прошли, напоминаю тебе выложить какую то хрень, что меня заинтересовала)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-08-06 07:17 am (UTC)
фишбич, мы тут загудели малость ))))
напомни - что обещал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fishbi4
2009-08-06 07:20 am (UTC)
хаха, а шоп я так помнил. какая то советская рок группа, которые думали, что они панки. их альбом что то там "панк жизнь" иль что то в этом роде.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2009-08-06 07:23 am (UTC)
а, "Небо и земля"! ок, гости сегодня разъедутся и выоожу ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fishbi4
2009-08-06 08:32 am (UTC)
ништяк)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-06-22 05:03 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ser_tse
2011-02-11 10:34 am (UTC)

Rock Hotel - 1986

"Мелодия" выпустила альбом 86 года в традиционно для неё урезанном варианте (11 дорожек). Но по неизвестным причинам, в то издание вошла композиция, которая в вашем варианте альбома отсутствует (или называется по-другому? Каюсь, еще не слушал серьёзно оба варианта, так только, для ознакомления), а именно Amblik (Паук). Хотелось бы восстановить историческую справедливость и разобраться, был ли этот трек в исходной записи?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2011-02-11 02:29 pm (UTC)

Re: Rock Hotel - 1986

удивительные познания! спасибо!
Чёрт побери, вот так задачку Вы мне задали.. такого трека у меня вообще нет ни на одном из альбомов Рок-Отеля! (и да - 11 треков на первом альбоме - 81/83 - он есть у меня на виниле.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ser_tse
2011-02-11 09:09 pm (UTC)

Re: Rock Hotel - 1986

Познания пока весьма не удивительные, но очень интересно всё, связанное с музыкой. Потихоньку они увеличиваются. Ваш ЖЖ этому весьма поможет - очень интересная коллекция, большУю часть музыки из которой я еще не слышал, да и некоторые названия не знакомы. Потихоньку изучаю, огромное спасибо.

По поводу Мелодии - пластинки 86 года у меня нет (а может быть, и есть, только среди неразобранных. Рано или поздно закончу перепись), но все найденные в сети оцифровки совпадают по трек-листу и содержат 11 треков. Например, здесь: http://musicmp3.spb.ru/album/rock_hotel.html .
(Reply) (Parent) (Thread)