?

Log in

No account? Create an account
С праздником! - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

С праздником! [Feb. 2nd, 2015|11:56 am]
Uragany
[Tags|]

72 года назад закончилась Сталинградская битва.
Всё моё детство прошло на Спартановке - северной окраине Волгограда. Во время войны там были ожесточенные бои и следы от них встречались на каждом шагу - начиная от улицы на которой я жил (улица Гороховцев - в честь бойцов полковника Горохова, державших оборону прямо на месте нынешних девяти и пятиэтажек), до бесчисленных гильз, патронов и осколков. Любая стройка сопровождалась страшными находками: авиабомбы, скелеты советских и фашистских солдат, оружие и опять авиабомбы. У каждого пацана были всевозможные артефакты - гильзы, штыки, компасы, бинокли и даже более серьезные вещи (настоящий шмайсер в первый раз я держал в руках когда мне было лет 8)
Периодически то в том, то в другом дворе рвались дети на найденных боеприпасах. Помню, как несколько раз взрывали найденные бомбы прямо на месте - нас в школе весь день держали в напряжении и к моменту взрыва я помню, какая стояла тишина по всему району...
Даже сейчас там можно найти следы боев - позиции зенитной батареи легендарных девушек-зенитчиц, погибших во время танкового прорыва немцев по Мечетке, следы пуль и осколков на стенах старой 61-й школы, пробитые осколками, перекрученные остатки мостиков на берегу Волги (лет 30 назад, конечно, было посильнее - солдатскую землянку раскапывали метрах в 30 от моего дома, парень с параллельного класса приходил в школу с гранатой а на Лысой горе (в овраге той же Мечетки) выкапывали целые ящики с минами)
Оба моих деда воевали, и я очень расстраивался от того, что воевали они где-то там, а не в Сталинграде... Почему-то мне очень хотелось, чтобы именно они были в районе Спартановки в 42-м году...
Наверное, мне повезло, что с самого детства я получил такую хорошую прививку от фашизма.
С праздником, друзья! Слава героическим защитникам Сталинграда!

ofN2DllgMM4
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: krock60
2015-02-02 01:04 pm (UTC)
Всех нас с праздником ! Мой отец после Таллинской школы " Выстрел " , которая находилась в начале войны в Тюмене , как раз после ее оборонял Сталинград в армии генерала Чуйкова . Про войну не любил ничего говорить , единственно подвыпившим хвастовал , что присутствовал лично ,когда пленили и выводили фельдмаршала Паулюса из развалин центрального универмага .
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2015-02-02 02:32 pm (UTC)
ух, вот его бы надо было пораспрашивать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krock60
2015-02-02 03:01 pm (UTC)
к сожалению он не любил вспоминать войну , никогда не говорил сколько положил фрицев , в книжке коротко написано , командир пулеметной роты , мл.лейтенант .
А насчет оружия и боеприпасов , я сам живу в поселке , 20 февраля будет 72 года как его освободили от немцев .
Поселок поменьше Сталинграда будет , но со всех домов здесь одно здание железнодорожного вокзала разрушенное осталось , остальное все снесено с лица земли . И наши постарались и немцы . В прошлом году почти в центре ремонтировали водопровод напоролись на авиабомбу .В земле много еще с войны осталось всего .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2015-02-02 03:32 pm (UTC)
а что за город?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krock60
2015-02-02 03:38 pm (UTC)
Это не город , а поселок в Демянском котле .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2015-02-02 05:31 pm (UTC)
ох, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gleb
2015-02-02 02:56 pm (UTC)
слава героям
(Reply) (Thread)