?

Log in

No account? Create an account
Will Birch "No Sleep Till Canvey Island: The Great Pub Rock Revolution", Virgin Books - 20 - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Will Birch "No Sleep Till Canvey Island: The Great Pub Rock Revolution", Virgin Books - 20 [Nov. 10th, 2013|02:41 pm]
Uragany
[Tags|, , ]

Оригинал взят у the_slider04 в Will Birch "No Sleep Till Canvey Island: The Great Pub Rock Revolution", Virgin Books - 2000
Должен признаться, группа Brinsley Schwarz стала для меня одним из самых важных музыкальных открытий последних лет. И это как раз тот случай, когда от ощущения "просто нравится музыка" постепенно приходишь к ощущению общности на каком-то значительно более глубоком уровне. Это многое дало мне. А Brinsley Schwarz утянули меня еще дальше, в раскопки движения под названием паб-рок, которое, среди прочего, оказалось крайне важным в истории панк-рока. Мне всегда казалось, что Бринсли и паб-рок никому, кроме меня не интересны (тем радостнее мне было обнаружить, что есть и некоторые другие милые люди, которым это нравится), и я никогда не мог представить, что про этих зачуханных Бринслей и их забытое движение есть целая книга! Кажется, это единственная в природе книга про паб-рок. Я потратил не один месяц, чтобы ее раздобыть, прочитал так быстро, как смог, и книжка ни на минуту меня не разочаровала. Читая, чувствовал себя просто каким-то козлом... в огороде.

Да, эту книжку написал музыкант одной из паб-рок-групп, и он сам, лично, за пинтой темного взял интервью хорошо посидел со всеми монстрами движенья - Ником Лоу, Элвисом Костелло, Уилко Джонсоном, Грэмом Паркером, Иеном Дьюри и многими-многими другими своими хорошими друзьями. Кажется, в паб-роке других отношений, кроме крепко-дружеских просто не было. В общем, настоящее погружение получилось.


Поначалу я был несколько разочарован излишне подробным (как мне казалось) печально известной истории с компанией Famepushers, удивительной аферы, которая кончилась одним из величайших провалов в истории рока - концерта Brinsley Schwarz в Филлморе. Треть книги уделена этой истории. Но чем дальшее ее читаешь, чем больше понимаешь, что а)история не менее увлекательна и смешна, чем "12 стульев"; б)без этой истории нельзя до конца понять, откуда взялась идеология паб-рока.

Остальные две трети, посвященные взлету и падению паб-рока, читаются не менее интересно. Куча цитат от людей, куча смешных анекдотов. Да, безусловно возникает ощущение, что информации мало, некоторые группы почти не захвачены (почему так мало про Help Yourself и Count Bishops??), некоторые альбомы забыты. Но, судя по всему, Берч не стремился создать серьезно-энциклопедический труд, а просто хотел написать такую же легкую и зажигательную книгу, как и сам паб-рок. Это ему, безусловно, удалось. Атмосфера передана на все 100! Да, здоровско, что показано, как менялась стилистка паб-групп и идеалогия движения со временем. Отдельное kudos за мостик к панк-року.

Просто счастье читать такие книги, как эта.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kles4
2013-11-10 06:07 pm (UTC)
блин, любопытно, сдуть бы где…
не посмотрел ты, кстати, на ту же тему кинец?
очень зажигательно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2013-11-11 01:07 am (UTC)
о, спасибо! а чего под замком?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kles4
2013-11-11 03:05 am (UTC)
Да, вроде, всегда так, чего лишний раз хату палить?
(Reply) (Parent) (Thread)