?

Log in

Гараж в СССР. Товарищ. - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гараж в СССР. Товарищ. [Jun. 25th, 2010|11:24 am]
Uragany
[Tags|, , ]

Товарищ (Харьков)



Конец 80-х, вместе с всеобщим ожиданием перемен к лучшему (не разделяло которое лишь малая часть советского общества - журнал "Молодая Гвардия", "охранители"/"почвенники" да Сергей Жариков), принёс кроме всего прочего и невиданные доселе краски в культуру - "Митьки", "Маленькая Вера" и "Интердевочка", "КВН" со смелыми шутками о тех, кто ещё не "перестроился"... Наиболее продуктивно всё это выразилось в советской рок-музыке. Кроме филармонических, игриво обтянутых в лосины хэви-металл-групп а-ля Круиз/Ария/Мастер/Чёрный Кофе (имя им - легион! Каждый коллектив, годами сидевший на балансе какого-либо ДК или завода, в соответствие с новыми модами закупал лосины, "варёные" куртки у кооператоров и "рубил металл". Чёрт, я забыл о непренных начёсах!), отчаянно-тельняшечных "Перестройка-роках" и экспортных панков из Московской рок-лаборатории появились и настоящие буйные... Не расчитывая на хоть какой-то минимальный коммерческий успех, молодые (и не очень) люди, вдохновляясь уже практически отшумевшей на Западе "новой волной" и NDW, RIO и пост-панком, они создавали такие странные и причудливые "создания", что впору было вспомнить об обитателях острова Моро... ( - да ладно, мне многое нравилось и нравится и сейчас!)
Группа Товарищ была создана на основе харьковского коллектива Игра, исполнявшего нестандартный арт-рок. Вот что рассказывает сам Александр Панченко (бессменный лидер и генератор идей Товарища) в интервью, данном Татьяне Ежовой:
"...По-серьезному все началось после 1985 года, когда стали разрешать рок-музыкальные концерты. С самого начала некоторым людям было не очень приятно выслушивать то, что на этих концертах преподносилось. Быстро оформившееся советское звучание и советская мозговая начинка в определенной степени направляла искать что-то другое. Кроме этого, к 1985 году мы с друзьями уже несколько лет сидели в квартире и очень тихо, дабы не мешать соседям, играли рок. Такой вот хитренький, как дуля в кармане. Тогда было смешное время - стукачей выискивали среди знакомых, боялись, чтобы не зашухерили и не записали чего украдкой. Вот так тренькали, пока не получилась хорошая команда ИГРА. Поскольку мы слушали всякую странную музыку, ИГРА была соответствующего направления. А потом в силу разных многочисленных причин наша деятельность в ИГРЕ пресеклась. И возник вопрос: что делать дальше? Примерно в 1987 году я решил попробовать свои силы как солист. И поскольку мне это показалось несколько нахальным, я попросил нескольких друзей о помощи: чтобы один сплясал, другой нажал пару клавиш, а кто-то промяукал что-нибудь на фаготе. То есть это была не музыка, а утолщение одного солиста. Стали вместе собираться, играть музыку. А дальше все само собой каким-то комом начало катиться. Вот с тех пор и существуем. То репетируем, то нет. То одни люди, то другие. Не коллектив, а эманация. Особыми успехами хвастаться не получится, но в ТОВАРИЩЕ действительно играли многие хорошие и известные нынче люди (например, лидер КАЗМЫ-КАЗМЫ Женя Ходош, лидер ЭЛЬЗЫ Ярослав Куликов - Т. Е.). Мы как-то подсчитывали - около двадцати человек."



Нагородив настоящий частокол из теории "индо-европейской музыки", невероятного набора инструментов (дутар, скрипка, бас-гитара, какие-то сопелки-свистелки, фортепиано), психоделически-фолковые темы равномерно растворены в примитивном гаражном панке, и дополняет всю эту шизофрению маниакальный вокал Александра Панченко - совершенно в духе сошедшего с ума председателя комсомольского собрания какого-то института... Тексты были особенной изюминкой Группы: кроме стёба и сатиры над советской пропагандой, актуального на тот момент ("Пролетарский демон") были и совершенно безумные\галлюциногенные "Распад ума" и "Застольная" (в последней даже можно услышать полемические упрёки в адрес ленинградского рок-клуба и некоторых рок-групп!)))), и актуальная и сейчас "Любовь", и дадаистичный "Блюз"...
История записи первого и единственного альбома Товарища (1989 год, "Что угодно, как угодно") замечательно описана в книге А.Кушнира "100 магнитоальбомов Советского рока". Там же хорошо сказано о личности лидера группы: "В промежутках между проведением научных семинаров с участием харьковских авангардистов и изучением книг по теории вероятности Панченко продолжал вести раскопки в области полузабытых музыкальных форм. Он специально ездил в Среднюю Азию для изучения особенностей местного фольклора и позднее защитил диплом по теме «Народная музыка Казахстана». Его любимыми рок-произведениями были опусы ранних Talking Heads, акустические композиции Led Zeppelin, а также творения эстонского ансамбля Нortus Musicus, который органично реанимировал в своих работах дух позднего средневековья. Похоже, в представлении Панченко эпоха инквизиции и ее жестокие нравы выглядели как наиболее интригующий период вселенской истории."



Согласно некоторым свидетелям, Товарищ была одной из любимых групп Егора Летова (понятно, что для многих это достижение сомнительное, однако не очень много советских людей в конце 80-х разбирались в хорошей музыке так как он)...
В 1989 году Товарищ выступает в Москве на "Сырке" (естьмнение, что паблисити в столице было обеспечено именно Летовым): ""ТОВАРИЩ" /Харьков/. И снова - оживление в зале. Барабанщик вдруг становится скрипачем, да еще каким! Вообще же группа исполняет, на мой взгляд, довольно странную музыку, которая большинством воспринималась с горячим одобрением. Выступление внезапно перешло в игру "дочерней" группы с веселым названием "Чички-дрички". Правда, оживление саунда не сопровождалось качественной игрой." ("Ок, эй, жлоб!" №1(8) 90 (Воронеж))
Вскоре Товарищ распадается, причём из осколков собираются сразу три коллектива: Казма-Казма, Эльза и Чужой.



В начале 1993-го Товарищ собирается вновь, пытается записать новый альбом ("...внезапно реанимированный «Товарищ» попробовал записать новую программу, состоящую из длинных, ни на что не похожих по форме 10-минутных психоделических композиций. Для создания необходимой акустики в квартире Панченко из комнаты вынесли всю мебель... Работали около двух месяцев, но завершения эта работа не получила." А.Кушнир). Той же весной выступление в Москве на фестивале "Индюшата" и Александр Панченко уезжает в США.

В подготовке статьи использованы материалы Татьяны Ежовой (http://www.nneformat.ru/texts/?id=5828)

Товарищ - 1989 Что угодно, как угодно - http://www.mediafire.com/?4tgkrs627pbn9yf (60 мб)
Товарищ - 1991 Концерт в Пятихатках - http://www.mediafire.com/?y1hcpi4l5hvirw1 (34 мб)
Товарищ - 1992 Концерт в Харькове - http://www.mediafire.com/?z2gkxh5sf9drn65 (53 мб)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: e_d_k
2010-06-25 09:00 am (UTC)
хех
последний концерт сам со своей кассетты цифровал 8) а остальное - deribas с записей, сохранившихся у Ярослава.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-06-25 09:03 am (UTC)
вах! спасибо, дружище! Извини, я скачал их вконтакте - в какой-то группе ссылку дали (что-то типа "Малоизвестные украинские группы") - я даже упоминать не стал...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_d_k
2010-06-25 09:06 am (UTC)
да ниче. приятно, что посодействовал их известности, хотя и запоздалой. это не гарая ИМХО, а вот Эльза, которая там упоминается - вполне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-06-25 09:08 am (UTC)
не гараж. мне кажется - психоделия/шизофрения с гаражно-рокенрольной основой. Обезображенной, разумеется, до неузнаваемости )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-06-25 09:09 am (UTC)
кстати, записей Эльзы (которая там упоминается) - нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_d_k
2010-06-25 09:10 am (UTC)
накрылся хард и не уверен, что есть бэкапы. сделай поиск в ru_tape - там много выкладывали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-06-25 09:17 am (UTC)
ок. насчёт винта - сочувствую (( пережил два раза такое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_rad
2010-06-25 11:38 am (UTC)
У меня по-моему есть Эльза. Если найду - выложу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-06-25 11:38 am (UTC)
спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)