?

Log in

Гараж в СССР. Ноги. - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гараж в СССР. Ноги. [Jun. 23rd, 2010|11:41 am]
Uragany
[Tags|, , ]

Ноги (Ташкент)



Известный снобизм отечественных меломанов по отношению к рокенроллу в среднеазиатских республиках при детальном разборе разбивается напрочь. Наряду с Москвой, Ленинградом, Киевом, Харьковом и другими советскими городами, в Советской средней Азии в середине 60-х появляются самодеятельные ансамбли. Конечно же, это связано с проникновением в молодёжную среду записей Битлз и Роллинг Стоунз, каких-то крупиц информации о них... Однако не стоит преуменьшать роль наших западных соседей по социалистическому лагерю, чьи ансамбли (на несколько лет раньше наших начавшие играть бит и рокенролл) и их записи были намного доступнее западных, а также кинематограф Польши, Чехословакии, Румынии, Югославии, Венгрии - по которым в середине 60-х прокатилась волна молодёжных фильмов с отчётливой "рок-атмосферой".
В Узбекистане первые рок-группы появились уже в 1966 году, а первый рок-концерт состоялся уже в 67-м - концерт пионеров Узбекского рока группы Киборги (название было почерпнуто из романов Станислава Лема - и опять примета времени - никогда Лем не был так популярен в Союзе, как в 60-е). Киборги исполняли как ковер-версии западных хитов (Битлз, Роя Орбисона), так и обработки узбекских народных мелодий и собственно песни узбекских композиторов. К сожалению, история Киборгов закончилась в 1971 году, когда всех её участников призвали на службу в армию.
Во второй половине 60-х в Узбекистане практически в каждой школе или институте появляется своя группа. В Ташкентском политехе в 1968-м появляется Сигма, в Институте народного хозяйства - Спектр, тогда же становится популярной группа Геннадия Садовникова - весьма одарённого певца, исполнявшая уже в те годы мощный хард-рок.
К началу 70-х группы Узбекистана стилистически представляют собой ярчайшую палитру. Кроме ортодоксального харда тут есть и джаз-рокеры, и соул-группы, и группы, обращающиеся к фольклору и народной песенной традиции. Некоторые команды выходят на всесоюзный уровень (Квазары (Бухара), Ялла (Ташкент).
Интересно, но во второй половине 70-х в республике наблюдается спад рок-движения, вызванный... всплеском интереса к джазу. В Фергане проводятся джазовые фестивали (1977 и 1978 гг.) - благодаря им становится широко известна группа Сато, позже выпустившая на "Мелодии"два диска ("Легенда 1986 и "Передай добро по кругу"1987 г.).
80-е годы в Узбекистане в плане рок-музыки практически ничем не отличались от любой другой точки на территории Советского Союза - рок гремел и не оставлял другим музыкальным направлениям никаких шансов!
Группа Ноги, игравшая замысловатый блюз на грани панка и новой волны, интересна не только нестандартным подходом к традиционному вроде бы блюзу, не ташкентской пропиской. Предоставляю слово главному архивариусу узбекского рокенролла Геннадию Садовникову:
Действующие Кувардин - Малинин - Мусаев - Говлев - ударник
Часть 1 "Терзания поэта"


Дмитрий Кувырдин

Дмитрий Кувырдин стал играть на гитаре, писать стихи, петь, любить и пр. пр. одновременно - с 1977 г. когда понял что созрел окончательно, то бишь самоутвердился как личность. В его первых опытах сквозила пацанская наивность, но тексты завораживали трезвым юмором и неподкупностью. Его "пацанские" песни расходились по застольям и улицам. Везде где появлялся Дима с гитарой он становился "душой" компании. С годами тайком он мечтал о сцене, большой игре.
2 "Искушение"
В поисках соплеменников он сошелся с Александром Малининым "Малина", гитаристом с хорошей техникой и вкусом, с которым в начале 80-х подтянув за собой басиста А. Проценко и барабанщика "Гешу", они сколотили команду. Новый агрегат пытался играть съедобную попсу и зарабатывать не только на хлеб с маслом на свадьбах, но и заиметь аппаратуру. Мытарства по кабакам не дали существенных результатов и группа распалась, а Проценко и "Геша" влились в группу В. Островского "Поскриптум" а Малина и Кувырдин занялись домашним музицированием. Наступило самое тяжёлое время для родных и близких, особенно для соседей.


Александр Малинин

3 "Момент истины"
В этот смутный период к ним присоединился профессиональный соло гитарист Равшан Мусаев \экс Мистика\. Так как проблема басиста в коллективе была настолько серьёзной, то Равшан поменял 6 струн на 4, тем самым разрешил проблему и их стало трое. В один из дней на репетицию зашел барабанщик А. Головлев, который прослушал черновую работу, сказал что, это та группа о которой он мечтал. Теперь надо было идти ва-банк, а значит ставить ноги шире плеч и играть настоящий рок-н-ролл! Так собралась команда "Ноги" - русскоязычный "Creedence". После пробного концерта группа заявила о себе на 4-м республиканском рок фестивале, где опередив 2-х конкурсантов стала обладателем 1-й премии. На гребне славы они дали концерт с группой "Прайд" в ДК Железнодорожников, а в конце лета 93 г. успешно отвязались на летней площадке ОДО в паре с группой "Дождь". В феврале 94 г. они вновь подогрели своих поклонников новой программой в ташкентском рок пабе. Эти ребята играют 100% рок-н-ролл со своим лицом и сейчас во времена попсовых монстров их объединяет желание не быть дураками. Пусть и дальше "НОГИ" идут нога в ногу, плечом к плечу, душа в душу в призрачный завтрашний день!"

В 2006-м группа Ноги была реанимирована в следующем составе:
Дмитрий Кувырдин - вокал.
Равшван Мусаев - гитара.
Рустам Абдуллин - гитара.
Игорь Зерко - ударные - бас-гитара.
Дамир Фаткулин - ударные.

Большое спасибо за помощь в подготовке данного материала и предоставленные записи Олегу Цою и сайту www.uzrock.net
Ноги - 1990-1993 - http://www.mediafire.com/?jco99kh5x7s546j (30 мб)
LinkReply

Comments:
From: aqualungmf
2010-06-23 08:08 am (UTC)
Интересно все это. Я только Ялла слышал по радио в юности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-06-23 08:09 am (UTC)
все нормальные люди слушали Яллу в юности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shotlandez
2010-06-23 04:46 pm (UTC)

все нормальные люди слушали Яллу в юности

уч кудук?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-06-23 04:56 pm (UTC)

Re: все нормальные люди слушали Яллу в юности

Отзыв:
Три колодца.
в детстве с мамой на концерт их ходил в Москве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uzoleg
2010-07-09 02:32 pm (UTC)

Re: все нормальные люди слушали Яллу в юности

Дмитрий Кувырдин стал играть на гитаре, пиасть стихи, (ошибка!)
Спасибо что выложил! мой сайт работает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-07-09 02:38 pm (UTC)

Re: все нормальные люди слушали Яллу в юности

Добро пожаловать, Олег! Жду от тебя ещё материалов )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oldmeloman
2010-09-25 04:10 pm (UTC)

Re: все нормальные люди слушали Яллу в юности

Приветствую тоже!
Сходил на www.uzrock.net
Так вот ОТКУДА появились у меня сборники узбекистанских групп!
Мне их кто-то из знакомых принес когда-то... год-два назад.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uragany
2010-09-25 04:12 pm (UTC)

Re: все нормальные люди слушали Яллу в юности

хех, тесен наш круг )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marhutash
2014-12-11 12:37 am (UTC)
хо-хо
я был на концерте в Одо в 93. это было реально круто.
(Reply) (Thread)