?

Log in

Гараж в СССР. Александр Дёмин. - Uragany [entries|archive|friends|userinfo]
Uragany

[ website | Наталья Путина (веб-представительство) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гараж в СССР. Александр Дёмин. [May. 7th, 2010|01:10 pm]
Uragany
[Tags|, , ]

Александр Дёмин (Владивосток)



Один из самых эрудированных отечественных рок-поэтов (Александр окончил отделение японской филологии восточного факультета Дальневосточного университета), заброшенный на самый дальний конец страны от "исконных" рок-столиц, создавший свой собственный стиль блюза - "доверительно-разговорный", с мощной интеллектуальной подкладкой "правдоискательства" и редкой для наших краёв натурально негритянской губной гармошкой, Александр Дёмин записал всего несколько альбомов, однако влияние его на дальневосточную и российскую интеллектуально-блюзовую сцены до сих пор велико.
По его собственным воспоминаниям, первая песня была написана им в 1978 году, во время учёбы на первом курсе ДВГУ (из интервью 1987 года:
"К: А что была за песня, помнишь?
Д: Помню, очень неприличная. Я писал тогда такие полублатные дела. А по-настоящему… В 79-м долго лежал в больнице, вышел и сразу довольно быстро написал целый цикл «Страна Дураков» из пятнадцать вещей, некоторые пою до сих пор.")



Широкой публике Александр становится известен с 1986 года, после выступлений на фестивалях неформальных молодежных творческих объединений. Периодически создавая электрические проекты (типа совместных концертов с Третьей Стражей в 1987 году или выступления в Комсомольске-на Амуре весной 1988 года с Бедными Людьми)), Дёмин оставался "героем-одиночкой", без увлечений сценическими эффектами, целиком полагавшимся на свои тексты, гитару и губную гармошку.



Извилистая дорожка блюзового музыканта в январе 1990 года привела Александра в ленинградскую студию, на запись совместного с группой Зоопарк альбома. Сам Майк не смог принять участие в процессе из-за не кстати обваренной ноги... Спустя годы 11 марта 2000 года Дёма сыграет с музыкантами Зоопарка (с сыном Майка на барабанах) на концерте памяти Майка Науменко.
В 90-х Александр практически отходит от музыки, занимается переводами с японского и английского.
15 ноября 2002 года Александр Дёмин умер.

По некоторым соображениям я не буду выкладывать альбомы Дёмы - лучше купите их на дисках тут http://wyrgorod.ru/shop.php?action=item&substart=&id=686 или тут http://wyrgorod.ru/shop.php?action=item&substart=&id=544

Зато. Тут интервью Дёмы 1987 года: http://spintongues.livejournal.com/180966.html
Мемориальная страница Александра Дёмина: http://spintongues.msk.ru/dema.htm
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: satkliff
2010-05-08 05:52 am (UTC)
Спасибо
(Reply) (Thread)